黃平早熟馬鈴薯畝增357公斤

增產新技術已在貴州省推廣170余萬畝

2019年05月24日09:46  來源:貴州日報
 

連日來,黃平縣舊州鎮草蘆坪村早熟馬鈴薯喜獲豐收,經過相關專家測產,畝產達到2292.28公斤,平均增產357公斤,每畝收益近7000元,增收千余元。

據悉,貴州早熟馬鈴薯增產增收,得益於國家馬鈴薯產業技術體系貴陽綜合試驗站根據早熟馬鈴薯品種特性採取的地膜覆蓋種植技術,該技術不僅可以讓馬鈴薯種植壟作一次成型、水肥一體化施肥、晚疫病綠色防控等,還可以讓馬鈴薯高產穩產、生育期短、適應性強、營養豐富、糧菜兼用。

國家馬鈴薯產業技術體系首席科學家金黎平說:“馬鈴薯是中國貧困地區農民賴以生存的主要作物之一和西部地區支柱產業之一,而地膜覆蓋種植技術改變了貴州早熟馬鈴薯傳統種植技術,讓貴州早熟馬鈴薯品種特點和特性得以充分發揮,挖掘出了品種增產的潛力,大大提高了經濟效益。”

目前,這項早熟馬鈴薯種植技術已在我省27個縣市推廣應用,累計種植面積達174.94萬畝,產出247.65萬噸,新增純收益6.006億元,總經濟效益47.23億元。

農戶陳建平種了3畝馬鈴薯,收獲5000多公斤,圖為鄉親們幫他裝車外銷。(曾帥 楊 濤)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博