貴州為職業技能提升行動保駕護航

2019年05月24日09:18  來源:人民網-貴州頻道
 
全國部署推進職業技能提升行動電視電話會議貴州分會場。張春雷 攝
全國部署推進職業技能提升行動電視電話會議貴州分會場。張春雷 攝

人民網貴陽5月24日電 5月23日,貴州省組織各市(州)、縣(區)及有關院校、企業於貴州分會場收看收聽全國部署推進職業技能提升行動電視電話會議。貴州省人民政府副省長王世杰等出席會議。

會上,宣讀了國務院就部署推進職業技能提升行動的重要批示。會議聽取並學習了及人力資源社會保障部、財政部、工業和信息化部對有關工作部署。河南省人民政府、廣西壯族自治區人民政府、中國石油天然氣集團有限公司、安徽新東方烹飪職業培訓學校、江蘇省常州技師學院做了發言。

據了解,2018年貴州省制造業增加值佔全省工業比重的70.8%,對工業經濟的貢獻率達75%。相較經濟數據而言,貴州在技能人才培養上有較大突破。

自2016年開始,貴州省以農村青壯年勞動力規范化技能培訓,作為實施大扶貧戰略的重要抓手,首次全面整合人社、教育、扶貧、農業、旅游、商務、移民搬遷、工會、團委、婦聯等部門的培訓資源,重點開展農村轉移勞動力、鄉村特色旅游、農村實用人才、農村電商、民族特色手工藝品制作、創業6大類培訓。

數據顯示,2013-2017年,在全國技工院校招生整體下滑的形勢下,貴州省技工院校招生規模連續5年實現增長並保持在3.2萬人左右﹔全省技工院校全日制和非全日制在校生人數合計逾9萬人。“僅2018年,全省完成貧困勞動力全員培訓41.77萬人,培訓后實現就業創業27.55萬人,培訓后初次就業率為65.95%。”貴州省人社廳有關負責人介紹。

盡管如此,貴州省技能人才總量佔就業人員的28.5%,高技能人才僅佔就業人員的5.4%,低於6%的全國水平﹔高技能人才數量不足、技能人才職業發展通道不暢、技能型人才數量短缺和素質結構問題等突顯。值得一體的是,職業資格制度改革還需進一步落實,這依然在很大程度上對貴州省技能人才建設形成障礙。

隨著現代信息技術、人工智能等新技術的快速發展。今年,貴州還將繼續實施中等職業學校國家助學金和免學費政策,及“兩后生”勞動預備制培訓政策,有效推動全省技工院校發展,強化技能人才培養,努力為全省職業技能提升行動保駕護航。(張雷)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博