繪好宣傳“工筆畫” “花海畢節”花正俏

2019年05月24日09:13  來源:貴州日報
 

百裡杜鵑風景區。 (百裡杜鵑旅游局提供)

“花海畢節”是畢節旅游最靚麗的品牌。近年來,畢節市政府新聞辦借花造勢,以每年國際百裡杜鵑花節活動為平台,聚焦花海話題,加強外宣策劃。同時,各市縣(區)宣傳部門聯動,旅游、文化、外事等部門齊發力,引導媒體共同繪制“花海畢節”“工筆畫”,讓試驗區“花”語傳向世界,助推旅游扶貧。

繪好新聞發布“工筆畫”

傳遞花海好聲音

圍繞重要時間節點,畢節市政府新聞辦採用召開新聞發布會、媒體通氣會、發布新聞通稿、組織媒體採訪等多形式進行新聞發布,充分向外界展示宣傳“洞天福地 花海畢節”靚麗名片。2019年年初,畢節在北京向全世界發出邀約:“好山好水好風光,花海畢節盼你來。歡迎大家到畢節,春賞杜鵑爛漫、夏享洞天清涼、秋醉韭菜花海、冬來草海嬉鳥。”2月26日,舉辦2019中國·貴州百裡杜鵑國際杜鵑花節暨杜鵑花風車國際音樂節活動新聞發布會﹔3月28日,舉辦百裡杜鵑旅游文化品牌塑造新聞發布會﹔5月8日,在2019年中國北京世界園藝博覽會上,畢節市舉辦2019年“洞天福地·花海畢節”旅游推介發布會﹔3月27至29日,策劃邀請新華網、大洋網、今日頭條、鳳凰網、南方日報、廣州日報、廣州市廣播電視台等16家廣州媒體赴畢節開展“花海畢節”春季旅游宣介活動,推出了《太美啦!‘地球彩帶’花開成海!廣州人去這絕美景點門票免費》等70余篇報道……多場次多形式的新聞發布,讓“花海畢節”成為網絡熱詞和游客向往目的地。

繪好全媒體宣傳“工筆畫”

講好花海好故事

找准宣傳方式與媒體關注對接點和宣傳內容與用戶需求結合點,畢節市政府新聞辦著力在市外媒體宣傳推送上下功夫,並積極發揮市縣融媒體中心傳播優勢,同時掀起“花海畢節”內宣、外宣、網宣沖鋒戰,通過報紙、電視、雜志、網絡、微博、微信、客戶端等平台,不斷擴大“花海畢節”在國內外的知名度和影響力。目前為止,中央、省主流媒體及所屬新媒體推出關於2019年國際百裡杜鵑花節報道600余條(篇)﹔“杜鵑花海抖出精彩”抖音話題活動點擊播放量達3186.8萬次。此外,新華社、中央廣播電視總台、人民網、中新網等20余家新媒體平台到百裡杜鵑進行網絡視頻直播﹔人民日報推出《地球彩帶:貴州百裡杜鵑》《航拍“地球彩帶”貴州畢節百裡杜鵑景區》報道百裡杜鵑花海盛況﹔中央電視台推出《貴州畢節:百裡杜鵑景區旅游井噴式增長》《貴州畢節:次第開花百裡杜鵑繽紛嬌艷》《貴州百裡杜鵑:清明游客數量創新高 上萬群眾吃上“賞花飯”》《神奇植物哪裡來 貴州百裡杜鵑:繁花似錦游人如織 賞花經濟如火如荼》等報道﹔中國日報海外版推出《Azaleas blossom in Guizhou》《Enjoy Guizhou's world 'mosts'》《Guizhou's azalea festival welcomes international tourists》三篇報道連續推介百裡杜鵑﹔中國文化報推出《做好“花”樣文章,讓旅游有文化有芳香》﹔學習強國推出《百裡杜鵑迎最佳觀賞期 踏青賞花正當時》《貴州畢節杜鵑迎最佳觀賞期 百裡繁花繪成“地球彩帶”》《一年春景莫錯過 最是花開好時節》等報道。

繪好名人贊花“工筆畫”

發散花海好馨香

2018年,畢節舉辦“花海網紅節”,來自重慶、四川、廣東、北京、浙江、雲南、湖南、湖北、山東等地及法國的百位正能量網紅齊聚畢節,從不同的角度、在不同的平台上“比心”畢節,將畢節千嬌百態的美告訴全世界。據統計,各平台瀏覽量超2300萬,吸引了約1200多萬網友在線互動。

近年來,畢節市政府新聞辦主動策劃、誠摯邀請、精准服務,迎來一批又一批新聞界、文化界、文藝界名人,用他們的才華、聲譽和作品為“花海畢節”添彩——

邀請“中國神曲教父”張超、《白狐》詞作者玉鐲兒、“中國好聲音”學員朱克、《套馬杆》詞作者劉新圈、曲作者郭仔等11位音樂大咖到花海畢節採風創作﹔

舉辦網絡媒體·網絡名人主題活動,走進畢節百裡杜鵑﹔

邀請全國知名攝影記者、攝影師聚焦畢節開展“磅礡烏蒙·大美畢節”採訪拍攝活動﹔

2019年,中國作家協會副主席、上海市文聯副主席葉辛第四次到百裡杜鵑採風創作。2012年,他撰寫的《世上最長的彩帶》在人民日報刊發,盛贊“花海畢節”﹔

邀請Discovery拍攝團隊到百裡杜鵑拍攝,向世界展示畢節美景﹔

邀請全國著名作曲家、指揮家肖白到百裡杜鵑採風﹔

……

對外宣傳已成為助力畢節試驗區旅游扶貧的一支騎兵。截至5月16日,百裡杜鵑景區今年已接待游客328.8萬人次,同比增長37.6%,實現旅游綜合收入22.35億元,同比增長38.4%﹔畢節鄉村旅游接待游客93.7萬人次,同比增長38.5%。(戴元明)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博