貴陽市多措並舉治理黔靈湖

2019年05月24日09:10  來源:貴州日報
 

5月23日,記者從省生態環境廳獲悉,貴陽市採取除污、控污和治污措施治理黔靈湖,湖水水質已由原來的劣五類提升至四類。

黔靈湖作為貴陽市黔靈山公園重要組成部分,湖水水質受到大家的高度關注。近年來,貴陽市高度重視黔靈湖污染整治,自貴陽市政府辦公廳於2016年10月印發《貴陽市黔靈湖流域水環境綜合治理工作方案》后,經過多年持續整治,目前黔靈湖水質實現大幅改善,據今年3月的水質監測顯示,湖水水質已由原來的劣五類提升至四類。

由於歷史原因,雲岩區偏坡、雅關等地生豬養殖、豆腐加工和烤酒業一度無序發展,又無任何污染防滲設施,導致大量的養殖糞水和加工污水直排入河,成為小關湖和黔靈湖的主要污染源之一。

為治理黔靈湖污染,貴陽市取締區域生豬養殖和豆腐加工等污染源近百家。同時,持續強化環境監管和環境准入審批,嚴防嚴控各類污染源,推進該區域污水收集處理系統的完善,嚴控區域污染入湖。在雲岩區雅關村,投資2.1億余元開工建設設計日處理能力2萬噸的小關污水處理廠及配套截污管網,目前該項目已建成進入通水試運行階段。在觀山湖區大關村建設日處理能力300噸的大關污水處理站,配套人工濕地收集處理大關村片區生活和餐飲污水,改善小關湖水質。

此外,加大湖區治污,在黔靈湖及入湖水體建成投運日處理能力4萬噸的河道污水處理系統,建設生態浮床44床635平方米、實施河道生物填料630立方米、安裝水體曝氣裝置6台和移動式水質提升設備。同時,針對黔靈湖不適宜進行傳統清淤的問題,對3.1萬多平方米的黔靈湖底泥實施原位鈍化,控制了底泥內源污染。(楊靜)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博