感悟英雄崇高精神 不忘初心砥礪前行

——“時代楷模”杜富國事跡在貴州省引起強烈反響

2019年05月24日09:04  來源:貴州日報
 

5月23日,距離中宣部授予杜富國“時代楷模”稱號已經過去一天,但他的先進事跡依然在我省各地反響強烈,大家紛紛表示,要認真感悟英雄崇高精神,在學習中、崗位上不忘初心、砥礪前行。

說起“時代楷模”杜富國,武警貴州省總隊六盤水支隊政治工作處干事康夫寶說:“看了杜富國的先進事跡宣傳報道后,那句‘你退后,讓我來’一直在我耳邊縈繞,英雄守望和平勇闖雷區、服務人民掃除雷患、掩護戰友血染雷場的形象深深地烙印在我的腦海。”

“杜富國是英雄,是榜樣!今年是新中國成立70周年,也是全面建成小康社會的關鍵之年,作為一名新時代革命軍人,我們要好好學習他號令當前‘讓我來’的政治忠誠、使命當頭‘讓我來’的過硬本領、危急關頭‘讓我來’的血性膽氣和苦累面前‘讓我來’的高尚品質,不忘初心,時刻對黨忠誠,積極練兵備戰,永葆軍人本色,用真情播撒大愛,用行動彰顯大義,忠實踐行人民子弟兵愛人民為人民的初心本色,樹立和維護新時代‘四有’革命軍人的良好形象。”康夫寶表示。

“杜富國是我心中的英雄,他敢於擔當的精神激勵著在基層工作的我勇往直前。”26歲的晴隆縣三寶彝族鄉干塘村代理主任陳紅珍激動地說,“三寶鄉整鄉實施易地扶貧搬遷責任重大,我一定牢記囑托、感恩奮進,不忘初心,踐行新時代基層村干部的使命擔當,全力以赴帶領鄉親們搬出大山、搬進新房,同時,調整產業結構發展好林下生態土雞養殖、林下仿野生天麻等特色產業,讓村民貧困代際傳遞的問題得到徹底解決,讓大伙過上更好的日子。”

“從那句‘你退后,讓我來’到‘雖然失去雙手,但我還有雙腿,可以繼續為夢想奔跑’,詮釋了當代革命戰士的錚錚誓言,更彰顯了新一代革命軍人的精氣神。”在收看杜富國先進事跡報道時,貴州民族大學傳媒學院2015級學生張瀝尹幾度感動落淚。

“哪有什麼歲月靜好,不過是有人為你負重前行。血染雷場,情撼山岳,杜富國的事跡與精神,不僅刻印在邊境掃雷戰場上,更刻印在我們每個人的心裡。”張瀝尹告訴記者,作為一名新時代的大學生,更應該以杜富國為楷模,在今后的學習、生活和工作中,無私奉獻,為社會發展盡自己的綿薄之力。

同為學生的凱裡學院大健康學院陳昭虎告訴記者:“在學習了杜富國的先進事跡后,我為祖國有這樣的時代楷模而感到驕傲。在他的事跡中,我感受到了他白楊般的堅毅和大無畏精神,還有那種犧牲小我,完成大我的軍人氣度。作為一名在校大學生,我覺得應該將這種刻苦耐勞、意志堅定的軍人精神用在學習上,就算學習中遇到任何困難也不退縮,知難而進,好好學習,才能做出我們這一代的貢獻。”

對於杜富國的英雄事跡,共青團都勻市委工作人員彭柯不止一次地通過媒體關注,生死關頭,杜富國把危險留給自己,不怕苦、不怕死的作風,逢山開路、遇水架橋的闖勁成為了彭柯學習的榜樣。

“作為青年,我要以杜富國同志為榜樣,學習他那堅決不向命運低頭,永不服輸的信念、剛毅堅強的品格、樂觀豁達的心態。在以后的工作中,我會在自己的工作崗位上勤奮學習,克己奉公,不忘初心,砥礪前行,以更加飽滿的工作狀態和更加務實的工作作風,做好共青團工作。”彭柯說。(黃瑤 魏容 劉義 范力 李麗 梁曉琳)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博