【千企改造進行時】

大數據助力貴州飛龍雨打通送水服務“最后一公裡”

2019年05月23日08:26  來源:人民網-貴州頻道
 
工作人員查看桶裝水外觀。王秀芳 攝
工作人員查看桶裝水外觀。王秀芳 攝 

人民網興義5月23日電 送水工招聘難,新員工短期內難以熟悉配送路線和客戶地址,現有導航系統定位不夠精准,無法適應門對門配送的實際使用要求,配送服務支付環節經常遇到需要找零或老年人付款難……這些看似是小問題,但在實際配送中卻會大大影響效率,是阻礙水企發展的一大‘痛點’,貴州飛龍雨綠色實業有限公司常務副總伍鋒如是說。

貴州飛龍雨綠色實業有限公司始建於1993年,是專業從事包裝飲用水研發、生產及銷售的企業。歷經26年發展,公司從最初年僅20余萬的微小企業成長到如今年產值4500萬元的集團公司,期間困難可想而知。由於桶裝水是大件貨物,送貨上門有一定難度,多數水企面臨招工難問題。同時,傳統送水方式多是電話訂購,客戶無法實時查看配送情況,售后問題較多。“技術上的難題我們都能克服,沒想到卡在了最后的配送環節。”伍鋒說。

轉折源自2017年,得益於貴州“千企改造”工程,飛龍雨成為貴州省2017年大數據+工業深度融合試點示范第一批企業,依托大數據發展機遇,飛龍雨積極探索“互聯網+桶裝水”新概念,投入550萬元建立“飛龍雨電子商務平台”。

該平台集訂單管理、配送管理、客戶管理、電子水票管理、配送站APP 平台等三十個子系統為一體,以飛龍雨現有桶裝水客戶為基礎,通過大數據分析建立具有個性化特點的銷售渠道和配送體系,為訂水客戶“量身定制”配送服務,有效提高客戶滿意度。

伍鋒介紹,在線下單后,訂水客戶可通過調用百度地圖API獲取送水員具體位置,員工可在當前位置定位簽到,后台自動生成簽到記錄,方便配送人員管理。水站工作人員可通過客戶端查看訂單詳細信息及訂單狀態,隨時聯系訂水客戶。同時,平台還接入導航系統,可幫助配送人員精准定位,實現快速送達目的。

據了解,電商平台建立以前,飛龍雨採用的是紙質水票,每天需回收3000多張水票。現在線上銷售採用電子水票,減少了收票及驗票崗位人員,這一改進每年可節約100余萬元人力成本。同時,公司還推出飛速達、滿意寶等活動,員工在約定時間內將產品送達,公司會給予一定獎勵,客戶也可根據對送水人員的服務滿意度進行打賞,賞金歸配送人員所有,“有了這樣的獎勵激勵措施,配送人員就能為客戶提供更加優質的服務。”

經過近2年發展,飛龍雨電子商務平台業務量已躍居黔西南州水企榜首,截止2018年底,該電商平台注冊用戶30多萬、訂水客戶超過16萬人,全省線上銷售桶裝水600多萬桶、線上交易額突破5000萬元。“大數據帶給飛龍雨的改變有目共睹,電商平台在節約企業成本的同時不斷提高客戶滿意度,切實解決了送水服務‘最后一公裡’難題,”。伍鋒高興地說。

貴州省工業和信息化廳相關負責人指出,電商平台讓交易流程電子化、數據化,大量減少企業人力、物力投入,有效降低企業交易成本。另外,消費者也可通過互聯網與商家直接交流,隨時反饋意見給商家,而商家也可根據消費者的反饋及時改進、提高產品或服務質量,一舉兩得。(王秀芳)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博