年底前將發射六至八顆北斗衛星

北斗系統進入全球服務時代

2019年05月23日09:24  來源:人民網-人民日報
 

人民日報北京5月22日電 (記者余建斌)記者從5月22日召開的第十屆中國衛星導航年會上獲悉:2019年底前,我國還將發射6至8顆北斗衛星,不斷提升北斗系統性能,到2020年建成世界一流的衛星導航系統,提供更優質的服務。

北斗系統是國家重要的空間基礎設施,2018年底建成北斗三號基本系統以來連續運行穩定。目前,北斗系統進入全球服務時代,應用產業呈現快速發展,成為國家名片。

在北斗系統建設方面,繼承北斗特色,對標世界一流,已完成北斗三號基本系統建設,提供全球服務,定位精度3.6米。未來還將提供星基增強、短報文通信、國際搜索救援、精密定位等新服務,並向全球播發性能更優的導航信號。同時,已連續穩定運行6年的北斗二號系統,性能也穩中有升,已完成4顆備份衛星發射,系統更加穩固,亞太地區定位精度2.6米。此外,建設北斗地基增強系統,形成全國“一張網”,可提供實時厘米級高精度服務。建成的全球連續監測評估系統,具備對北斗等四大衛星導航系統的監測評估能力。

在應用產業化方面,形成完整產業鏈,在國家安全和重點領域標配使用北斗,在大眾消費領域規模化應用,正在加速催生“北斗+”融合應用新模式。2018年中國國內導航產業產值已超過3000億元。目前,國產北斗芯片工藝水平跨入28納米新時代,面向物聯網和消費電子應用,又推出全面應用北斗三號新信號體制的芯片,總體性能達到甚至優於國際同類產品。國產北斗芯片已實現規模化應用,累計銷量突破8000萬片,高精度OEM板和接收機天線已分別佔國內市場份額30%和90%。北斗高精度產品出口到100多個國家和地區,北斗地基增強技術和產品成體系輸出海外。

在國際合作與交流方面,北斗系統已走出國門,正加速走向世界。北斗全球應用進程進一步加快,已與30多個國家和國際組織建立了合作機制。

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博