中宣部授予“排雷英雄”杜富國“時代楷模”榮譽稱號

2019年05月23日08:20  來源:貴州日報
 

5月22日,中央宣傳部在北京向全社會公開宣傳發布“排雷英雄”杜富國的先進事跡,授予杜富國“時代楷模”稱號。

杜富國,貴州省遵義籍中國人民解放軍南部戰區陸軍雲南掃雷大隊戰士。2018年10月11日下午,在雲南省麻栗坡縣老山雷場掃雷時,面對復雜雷場中一枚露出部分彈體的加重手榴彈,身為組長的杜富國對身邊的戰友喊出“你退后,讓我來”,在進一步查明情況時突遇爆炸,危急時刻,他擋住彈片和沖擊波保護戰友,自己卻不幸英勇負傷,失去了雙手雙眼,同組戰友安然無恙。

杜富國所在的雲南掃雷大隊四隊,任務是排除這一帶的地雷及殘留彈藥,消除隱患,以保障邊境人民群眾的生命安全。入伍以來,杜富國始終把忠誠和信仰刻在心中,把使命和責任扛在肩上,主動請纓征戰雷場,苦練精練過硬本領,為人民利益和邊境安寧揮洒熱血,在平凡崗位干出了突出業績。

近一段時間以來,杜富國的先進事跡集中宣傳報道后,迅速在全社會引起熱烈反響。廣大干部群眾認為,杜富國是紅色老區培養出的優秀兒女,是用生命擔當使命的新時代英雄戰士﹔他的先進事跡,充分彰顯了忠誠堅定的理想信念,為民奉獻的家國情懷,敢於擔當的進取精神,直面磨難的剛毅品格,書寫了有靈魂、有本事、有血性、有品德的新時代革命軍人的鐵血榮光。部隊官兵紛紛表示,要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,永遠做黨和人民的忠誠衛士,以昂揚的精神狀態和奮斗姿態,積極投身新時代強國強軍偉業,以一流業績迎接新中國成立70周年。

2018年以來,杜富國先后榮獲“全國自強模范”、“感動中國十大人物”、陸軍“四有”新時代革命軍人標兵等稱號,榮立個人一等功。杜富國家庭還被全國婦聯表彰為“全國最美家庭”。

截至目前,貴州共有5位“時代楷模”,分別是文朝榮、劉芳、黃大發、南仁東、杜富國。(楊剛)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博