緊鑼密鼓打造“夢幻樂園”

——探訪2019數博會“數谷之夜”籌備現場

2019年05月21日21:18  來源:人民網-貴州頻道
 
“數谷之光”現場燈光調試效果。張婷 攝
“數谷之光”現場燈光調試效果。張婷 攝

巨型樓宇LED燈光秀、數字控制激光、無人機表演、露天水幕音樂會……5月24日至6月2日期間,觀山湖區將舉辦主題為“大數據·追夢正當時”的2019數博會“數谷之夜”系列活動,通過運用物聯網、人工智能等新興技術,呈現數博會大題材下的人文藝術元素,為參會嘉賓和廣大市民游客帶來豐富的數智體驗。

走進活動現場,記者看到,工程師正在調試設備、工人們正鋪設地坪、表演團隊試飛無人機……一片繁忙中,“數谷之夜”的籌備已經接近尾聲,精彩紛呈的活動即將掀起面紗。

“追夢·未來”數字藝術特展:

科技與藝術融合的感官盛宴

在會展中心北廣場的“追夢·未來”數字藝術特展館內,工程師吳建智正為設備進行最后的綜合調試:“從早上九點到晚上八點,不斷進行設備的安裝和測試,保証正式展示時不出差錯。此次活動中,我主要負責的是一些燈光影像以及人機互動的技術調控,讓藝術特展能有不一樣的沉浸式體驗。”

“‘追夢·未來’數字藝術特展是2019‘數谷之夜’系列活動之一,我們邀請了來自法國、英國、土耳其等眾多國內外藝術家及新媒體藝術團隊聯合創作。他們將在一個1200平方米的空間內,打造10件大數據主題藝術作品。”“數谷之夜”系列活動副總指揮長葉柏凡說,該項目在5月1日進場搭建,5月15日完成展館搭建﹔藝術展品5月5日進場安裝,5月20日完成安裝,5月22日交付使用。

屆時,將會展出“時光秘境”“追夢之旅”“數說未來”三大主題篇章。“開展期間,我們展館內每天都有8名藝術導覽員,讓每位購票觀眾都可以享受到科技與藝術融合的感官盛宴。”葉柏凡告訴記者。

“526”無人機編隊表演:

貴州最大規模無人機編隊演出

“無人機飛行環境要求較高,怕風、怕沒電、怕信號干擾。平時操作一台無人機都小心翼翼,這次要同時指揮五百多架無人機准確無誤地完成表演,背后的工作量是巨大的。”高巨創新無人機團隊項目經理肖庭說,為備戰“526”無人機表演,他們團隊已進行多次演練和試飛,將每台無人機的飛行路線、速度、坐標等參數進行設置,同時還要控制好LED燈光的亮度和閃動頻率等,讓無人機能夠按照預設的程序進行表演。

“此次表演的無人機一共有526架,是迄今為止貴州最大規模的無人機編隊表演,在數博會期間將展示多彩貴州、爽爽貴陽、數博盛會、雲上貴州、智變矩陣、追夢未來六大主題內容。”葉柏凡表示,目前,已經完成空域申請、公安報備、無人機舞步策劃和編程、現場表演飛行環境的測試,我們對飛行要求精確到秒,“無人機團隊於5月20日抵達貴陽,5月21日進行彩排。5月25日至31日每天晚上八點至十點,將在觀山湖公園內進行精彩的飛行演出。”

數谷之聲·露天水幕音樂會:

AI主持人介紹貴州自然人文之美

走進觀山湖公園內的彩虹橋,近四千平方米的觀景台已經改造完成,原本較為狹窄的湖邊走廊變得開闊起來。“去年‘數谷之夜’3D水幕吸引了眾多市民前來觀看,因為場地容納度不夠,影響了觀看體驗。今年我們吸取教訓,加以改進,增設了近四千平方米的觀景台,可以容納一萬多人觀看水幕表演。”葉柏凡說。

“我們不僅完成了觀景台的改造,‘數谷之聲’的相關設備也已於5月16日夜間抵達貴陽,於17日開始安裝調試。”葉柏凡說,21日晚,團隊將開始視頻彩排測試,23日完成交付。

據介紹,此次“數谷之聲”引入省外技術團隊,通過160組藝術噴泉、1500平方米清水幕,以及全程AI虛擬主持人,同時加入無人機表演,打造畫面和內容層次更豐富的水幕音樂會。通過大地、生命、數字、未來四大篇章的炫酷呈現,展示貴州自然之美、人文之美,並介紹貴州的發展與未來。

數谷之光·貴州金融城大型樓宇亮化:

華麗視頻燈光秀點亮貴陽夜空

在金融城內的“數谷之光”活動現場,工作人員正按照各自職責分工,進行現場指令、技術把控、視頻記錄、修改統計等各項工作。“眼下已經進入數博會主元素宣傳視頻測試和細節修繕階段,我們會根據測試發現的問題再繼續進行修改和完善,確保最終的呈現效果。”葉柏凡說,修改完善后,“數谷之光”於5月20日進行彩排,5月24日將正式點亮貴州金融城。

“數谷之光”在4月30日前就已完成視頻腳本、分鏡頭策劃等工作,5月17日制作完成后便進入測試、細節完善階段,5月24日正式上線。屆時,12萬平方米的大型樓宇上將展示出數博會視覺要素、主賓國風光、大數據名企剪影、“創新發展,數說未來”、“數字之光,追夢未來”、“我愛貴陽”等內容。

“貴州金融城是貴陽地標之一,緊鄰數博會主會場,是數博會向國內外嘉賓展現貴陽城市新面貌的重要區域。”葉柏凡說,數博會期間,“數谷之光”的視頻燈光秀會點亮貴陽夜空,配合526架無人機編隊表演,為觀看者展現科技與光影的魅力,充分彰顯新時代貴陽的城市風採。

“數字之光”文化公園一期:

集綠之廊、文化軸、活力核於一體

“早上八點之前就到現場,一直忙到晚上才回家,看著在自己手中逐漸成型的水幕主體,很有成就感。”正為數字水幕外框架安裝不鏽鋼外觀的工人潘考軍說,等到亮燈期間,他還會帶家人一起來觀賞自己為之努力付出的作品。

潘考軍正在安裝的“數字水幕”以及“數字文明走廊”、“追夢·未來”數字藝術特展、數字燈光秀等,都屬於“數字之光”文化公園板塊,整體規劃面積40公頃,規劃建成集綠之廊、文化軸、活力核三位一體的大數據科技文化公園,是數博大道上的重要節點。

據相關項目負責人介紹,該項目為分期建設,此次一期規劃項目約4.2公頃,將在2019數博會開幕前精彩亮相。為此,相關單位對一期范圍內的整體景觀進行提升改造,包括修剪植物、清洗更換地面鋪裝、復綠水池、更新木質鋪裝材料等,預計全部工程在5月20日完成,並在項目驗收后常態化免費向市民開放。(蔡婕)

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博