貝聿銘印証:大師出自文化融通

2019年05月21日08:43  來源:光明日報
 

【文化評析】

5月16日,享譽世界的華裔建筑大師貝聿銘去世,享年102歲。

貝聿銘生於1917年4月26日,作為蘇州望門之后,他自幼就對上海高大的建筑產生好奇,貝聿銘先生先后在麻省理工學院和哈佛大學學習建筑學,並獲得多項建筑獎項。

他的設計以公共建筑、文教建筑為主,其作品鮮明的現代主義特色不僅體現在對鋼材、混凝土、玻璃與石材的廣泛使用上,更重要的是體現在對中西建筑文明的廣採博取上。

他之所以被稱為“現代建筑的最后大師”,與其參透中西方文化血脈並尋找其中的平衡點關系很大。貝聿銘先生的設計風格為中西文化交流帶來的是傳統與現代的結合,技術與文化的交融,功能與人性的密貼……他的設計既追求本土化途徑,在繼承上下功夫,又追求現代人的生活方式,奉行“以光線來做設計”的原則,給人以時尚、光鮮、新穎的感覺。

閱讀貝聿銘先生的建筑設計佳作,就像閱讀一本經典著作,從外觀到內容,都給人舒暢、優雅或者別具一格的感受。你能從他的作品裡找到中國傳統建筑的影子,西方設計元素的疊加,現代建筑技術的組合,大膽挑戰傳統而又細心雕刻細節,每一處設計都是他學貫中西、參透中西文化而形成的佳作。例如,由貝聿銘及其兒子貝建中、貝禮中所設計的中國銀行總部大廈廳堂就是西式玻璃吊頂和中式園林的完美結合。

貝聿銘先生遵循設計原則而不囿於傳統理念之中,敢於跳出時空和文化束縛,走自我創新之路,在設計時廣泛走訪、深度調研,充分結合地域特色和當地文化特點,善於借勢、借材、借時、借機而設計出別具特色的建筑精品。他的設計方案一般都是經過反復比對、認真打磨而做出的。有的設計歷時幾年甚至十幾年才完成。

有些方案面對公眾的責疑和專家的追問多年,但他仍能力排眾議,靠講道理、做模型說服公眾。如盧浮宮金字塔設計,開始受到公眾反對,貝聿銘做成模擬金字塔將其呈現在盧浮宮廣場,供全社會考察,贏得“百聞不如一見”的效果。在設計香山飯店時,貝先生走訪了眾多中國古典園林建筑,用現代設計語言設計出香山飯店,達到了建筑室內外空間與自然的交融,天人共生的中國建筑之美被貝先生詮釋成最完美的香山飯店空間布局。

貝聿銘先生不僅將中國傳統建筑文化用於中國建筑設計,而且善於將其移植到外國建筑的設計上。

伊斯蘭藝術博物館是多哈的標志性建筑,“博物館宛如一個蒙面的少女,正面看端庄優雅,側面看調皮伶俐”。建筑一部分在水中,一部分在陸地,動靜的結合,成就了這座建筑的東方之美。像這種東西方建筑文化的移植和借鑒,讓貝聿銘的建筑設計富有了獨特的靈魂。

蘇州博物館的設計,對樓梯設計和排水設施的技術應用,既借鑒了現代西方建筑技術之巧,又給博物館提升了通透感。至於用大理石材料代替瓦片,提升的不僅是觀感之美,也為維修提供了便利。貝聿銘先生的設計,講究與自然的統一、滿足人的使用功能、充分運用現代技術三原則,為西方帶去中國建設文化升華的樣板,也為外國建筑之美落戶中國提供了現實基礎。

大師駕鶴西去,唯留藝術之美存世。中西文化的交流互洽,貝聿銘大師鍥而不舍的努力為我們提供了最好的參照。(作者:戴榮裡,系北京自然辯証法研究會副理事長、北京建筑大學校外導師)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博