積蓄綠色發展的勢能(治理者說)

2019年05月21日08:32  來源:人民網-人民日報
 

秉持生態情懷、積蓄綠色勢能,要做好“加法”,增亮綠的底色﹔做好“減法”,淘汰落后產能﹔做好“乘法”,實現產業融合

生態環境是關系黨的使命宗旨的重大政治問題,也是關系民生的重大社會問題。著力解決生態環境中的突出問題,提供更多優質的生態產品,是廣大人民群眾的熱切期盼。隻有拿出硬舉措、真辦法,才能以實干作為交出生態環保的優異答卷。

河北贊皇是國家生態保護與建設示范區、國家重點生態功能區、全國綠化百佳縣,擁有良好的生態環境優勢。贊皇堅持“生態立縣”,大力開展國家生態文明建設示范縣創建工作,確定了“生態強縣、大美贊皇”的建設目標。生態文明建設是贊皇發展的立足點,對黨員干部提出了能力要求,也是治理過程中應葆有的一種生態情懷。可以說,秉持生態情懷、積蓄綠色勢能,縣域的生態文明建設就能實現跨越發展。

做好“加法”,增亮綠的底色。近年來,贊皇大規模開展植樹造林,相繼實施了太行山綠化、縣城綠化等造林工程,累計投資10億元。高標准建設大棗、核桃園區等,全縣經濟林總量達到100萬畝。加強水利工程建設,投資6.5億元實施白水平調等60多項水利工程,總投資逾6億元實施槐河綜合整治工程,把槐、濟兩河和全縣各中小型水庫、塘壩一體統籌規劃、有機連接,盤活全縣水資源。

做好“減法”,淘汰落后產能。這是新發展理念的必然要求,也是生態文明建設的必由之路。贊皇依法關停取締煤場、採砂場等420多家,清理土地4000多畝,植樹6.2萬株,實現了煤場變“林場”。我們還制定並實施縣域產業負面清單制度,構建招商引資“綠色防護網”,堅決淘汰落后產能,改造提升水泥、陶瓷等傳統產業,加快陶瓷企業“煤改氣”步伐。同時,加強日常巡查監管,嚴防小煤場、小採砂場死灰復燃,嚴厲打擊礦山私挖亂採,將損害生態環境的產業歸“零”。

做好“乘法”,實現產業融合。一方面抓品種、調優結構,引進高效農林品種,配套智能溫室大棚管理系統,實現特色果品錯季生產銷售。另一方面抓園區、強化示范力,扶持發展6個萬畝園區、31個千畝園區,引導農戶標准化、規模化生產。既抓龍頭、強化帶動力,扶強扶壯農產品加工龍頭企業,增強輻射帶動效應﹔也抓旅游、打造“生態+旅游”模式,通過發展鄉村游、生態游、採摘游,帶動山區群眾增收致富。“綠水青山就是金山銀山”,贊皇通過發展實踐,就是要讓生態產業化、產業生態化,把良好生態轉化為產業優勢和經濟動能。

綠色是生命的象征、大自然的底色,更是美好生活的基礎、人民群眾的期盼。熱愛自然要有情懷,保護生態更是責任。未來,緊緊圍繞國家生態文明建設示范縣創建工作積蓄勢能、科學發力,贊皇一定能唱響建設美麗家園的“好聲音”。(作者:馮立業,為河北省贊皇縣委書記)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博