桐梓:百萬畝方竹撐起生態農業新天地

2019年05月21日17:49  來源:人民網-貴州頻道
 
桐梓:百萬畝方竹撐起生態農業新天地

作為“中國方竹筍之鄉”的桐梓,有著得天獨厚的方竹資源。突出抓好方竹產業,加大以方竹為主的竹種栽植,做好山地這篇文章,是桐梓做大農業支撐的一個重要抓手。

桐梓縣方竹筍發於春而茂於秋,吸大自然之靈氣生長,竹筍體態方正,筍肉肥厚,肉質鮮嫩,清香爽口。與其他竹類相比,脂肪、糖類和熱量較低,而蛋白質、粗纖維和微量元素含量較高,屬營養保健食品。經綠色食品科研部門檢測,方竹筍中蛋白質含量12%,脂肪0.4%,粗纖維8%,還含有豐富的氨基酸、鈣、鐵、硒、鋅等多種微量元素和維生素B1、B2、C等,方竹筍中的有機鍺還具有目前醫學界公認的具有防癌抗癌、抗衰老以及美容之功效。

2017年,桐梓縣委、政府按照“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,明確方竹為“一縣一業”﹔2018年,又對方竹產業的發展進行了總體規劃﹔2019年,新造方竹25萬畝,力爭竹面積達80萬畝﹔明確到2020年,打造100萬畝方竹產業基地,力爭創綜合100億元產值,實現“山山有竹,四季有筍”,努力把桐梓建設成為全國綠色生態產品基地。

圍繞目標任務,桐梓全縣上下共同努力,全力推進。22個發展方竹產業的鄉(鎮、街道),在完成方竹的栽植過程中,都卯足了勁,抓進度、抓質量,搶時間、搶速度,涌現了許多感人的事跡。全縣今年25萬畝方竹的栽種任務已全部完成,並進行了面積和成活率的自查驗收。

為確保方竹栽植任務高標准、高質量完成,縣委、政府壓實責任,出台獎勵激勵機制。同時,採取措施做好苗木保障工作。2017年就開始在獅溪、楚米等鄉鎮育苗2000畝,提供17000萬叢優質竹苗。還採取“專業合作社+農戶+村集體”方式,建立利益聯接機制,統一實施項目。

方竹栽種起來了,方竹林的管護、方竹產品的深加工和銷售都是發展方竹產業的關鍵環節。在管護上,縣林業部門隨時跟蹤進行技術指導,確保方竹的成活率和質量。為做好方竹的深加工,縣委、政府還在婁山關高新區選地20余畝,採取退城進園的方式對桐梓縣康利綠色食品有限公司進行技能改造,提升方竹深加工的數量和質量。新廠區的建設預計投資5000萬元,建筑面積13200平方米,設計規模年產方竹筍系列產品8000噸。建成以后可實現1.2億元左右的產值。真正達到讓產品上一個台階,讓企業轉型升級。

2018年招商引進的貴州菌竹農業科技有限公司,位於楚米鎮易地扶貧搬遷安置點內,公司集竹筍鮮品、方竹筍烘干品、冷凍品、水煮品深加工和食用菌菌棒的生產和加工銷售於一體,即將投入生產。投產后,年產食用菌菌棒可以達到500萬棒,方竹筍可以達到1500噸。年產值2019年預計可達2000萬元,2020年預計可達5000萬元。

方竹,已成為桐梓鞏固脫貧攻堅成果,帶動老百姓增收致富的主要產業,去年,僅獅溪、黃蓮、九壩、楚米、馬鬃等鄉鎮方竹筍產量就達3.5萬噸,產值4.5億元。

一片片方竹長勢喜人、一根根竹筍茁壯成長。曾經的灌木叢正在變為竹林竹海,曾經的荒山正在變成金山銀山。桐梓,以企業為龍頭,股權為紐帶,農民為主體的方竹產業格局正在形成,將為推動農業產業大發展奠定堅實的基礎。 (王霞 彭光杰)

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博