深耕“砼智造” 開發“建材雲”

——觀山湖區興達興推動大數據與建材業深度融合一瞥

2019年05月20日18:31  來源:人民網-貴州頻道
 

日前,筆者走進位於觀山湖區的貴州興達興建材股份有限公司(簡稱興達興公司),看到進出的運輸車絡繹不絕,生產運行有條不紊,干淨整潔的生產現場完全改變了混凝土攪拌站臟亂差的傳統形象,一個本該依靠大量人力的生產企業卻罕見有人在現場作業。

據悉,興達興公司於2008年在觀山湖區注冊成立,得到觀山湖區高度重視,幫助該公司解決了用水、用電、用地、交通運輸、貨款回收等方面存在的困難,優化營商環境,為其發展提供優質服務。同時該公司隨著觀山湖區基礎設施建設和城市化進程加快不斷壯大,被觀山湖區列為重點發展大數據企業和民營企業代表,在項目申報、項目推動(參展、觀摩、交流、調研等)、擴大企業知名度等方面給予了重點關注。

在公司集成控制中心,設備運行、原料配給、生產排程、運輸規劃、消耗統計、質量控制,所有生產運行情況在大屏上一目了然。借助於砼智造平台公司實現了集成遠程操控和現場無人化生產,各種設備自動運行、各種匯算自動完成、各類報表自動生成,有效降低了綜合制造成本,提高了生產效率。通過砼智造雲平台,操作員按照設定好的生產配方和運行程序,點擊鼠標啟動生產線執行生產,2個人就完成了以前十多個人的工作,每年節省人力成本200多萬元,讓控制更加精准、生產更加穩定。

研發建設砼智造雲平台是興達興公司推動大數據、信息化與傳統建材業深度融合,實現生產過程精細化、智能化的一項重要舉措。在公司砼智造展示中心,行政總監劉富慧向筆者介紹了該公司自主研發的“砼智造-高性能混凝土大數據雲平台(簡稱砼智造平台)”:通過雲端集成MES智能制造執行系統、智能物流管理系統、C2F智能訂購系統及工業APP,應用數字技術、網絡技術、智能技術將材料、生產、運輸、施工全過程數字化、軟件化,實現生產全過程實時數據採集、實時數據監測和綜合集成應用,並在制造過程中進行感知、分析、推理、決策與控制,為企業提供雲制造以及創新設計、柔性制造、供應鏈協同、遠程維護等雲應用服務。

作為觀山湖區重點發展的大數據企業代表,該公司的大數據應用創新,不僅在深耕“砼智造”上,還依托大數據開發建設建材行業“建材雲”,推動建材數字化。

據介紹,該公司以雲端數據鏈接產業鏈各板塊,打通生產供應各環節,聯通“信息孤島”,形成各環節的數據交互和共享,實現產品需求的動態響應及對生產和供應鏈的實時優化,為混凝土智能制造、建材智能制造和大規模個性化定制制定了一站式解決方案。劉富慧告訴筆者,創新就是要用數據說話,用數據創造價值。

人才是強企的根本,興達興公司借力大數據騰飛不僅得益於觀山湖區發展大數據的區位優勢,同時也得益於其強大的“智庫”。據悉,該公司組建了由博士、碩士、高工等行業高端人才組成的科研團隊,已取得了技術專利14件、計算機軟件著作權9件,承擔了國家和省市級科技項目5項,取得工信部智能制造試點示范、工業互聯網APP優秀解決方案、企業上雲典型案例以及貴州省智能制造試點示范、工業互聯網優秀案例等成果,在觀山湖區大數據企業中獨具特色。

“建材行業市場廣闊,企業不能適應發展新趨勢,不能及時更新創新理念,不能走在行業發展的前沿,就必然會淘汰於行業發展的浪潮。觀山湖區大力發展大數據讓我們這樣的傳統制造業迎來了嶄新的發展機遇,也讓生產制造更加邁向精細化、智能化。”公司董事長倪文勇說。

目前,興達興公司正按照國家和省市區的相關政策引領,搶抓發展機遇,以國家級試點示范成果為支撐,在現有基礎上進一步構建建材行業“工業互聯網平台”服務體系和產業鏈金融服務體系,填補國內空白,用大數據助推建材行業高質量發展。(王明元 江永盛)

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博