上月貴陽CPI同比上漲2.4%

比全國平均水平低0.1個百分點

2019年05月20日14:12  來源:貴陽日報
 

5月17日,記者從國家統計局貴陽調查隊獲悉,4月份,貴陽市居民消費價格同比上漲2.4%,比全國平均水平低0.1個百分點,在全國36個大中城市排23位﹔比全省平均水平高0.5個百分點。其中,食品煙酒類價格上漲是拉動CPI上漲的主要因素。

4月份,貴陽市居民消費價格八大類同比漲幅呈現“六升二降”的態勢。食品煙酒價格同比上漲4.6%,影響CPI上升約1.36個百分點。其中,食品價格上漲4.9%,菜類上漲12.4%,畜肉類上漲6.0%,禽肉類上漲4.1%,蛋類上漲4.5%,干鮮瓜果類上漲6.1%,茶及飲料上漲6.2%,在外餐飲上漲4.9%,影響CPI上升分別約為0.93、0.37、0.27、0.06、0.03、0.13、0.04、0.36個百分點。另外七個大類除生活用品服務以及其他用品和服務類同比分別下降0.5%、0.3%外,其余全面上漲。其中,衣著、居住、交通和通信、教育文化和娛樂、醫療保健價格分別上漲2.3%、2.0%、0.3%、0.6%、4.2%。

針對4月份貴陽市CPI運行情況,據國家統計局貴陽調查隊分析,食品煙酒類價格上漲對總指數上漲的影響程度為57.87%,是拉動CPI上漲的主要因素。同時,受原料藥價格上漲因素的影響,醫療保健類價格同比上漲4.2%,影響CPI上升約0.32個百分點,成為除食品煙酒類外拉動居民消費價格上漲的主要因素。

此外,翹尾因素影響大。據測算,與上年同月相比,在4月份2.4%的居民消費價格同比漲幅中,翹尾因素影響約佔1.6個百分點,佔比66.67%﹔新漲價因素影響約佔0.8個百分點,佔比33.3%。(何翠瓊 庭靜)

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博