貴陽:筑牢大數據發展“防火牆” 守住數據交易安全底線

2019年05月20日08:19  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網貴陽5月20日電(龍章榆) 最近,位於貴陽市互聯網金融特區的貴陽大數據交易所好消息不斷:交易所會員數量從不到60家增加到如今的3000多家﹔交易額達到數億元且正在不斷增長……在貴陽大數據交易所執行副總裁朱國輝看來,取得的成績與貴陽市的大數據安全土壤密不可分。

2015年,貴陽大數據交易所成立,作為全國第一家大數據交易流通平台,解決數據流通過程中的隱私、確權等安全問題,成為交易所生存、發展下去的首要任務。

“好在貴陽對大數據安全事業有提前規劃,交易所依據貴陽在大數據安全、管理方面的立法,通過創建會員保障機制、定制化服務機制、制定出台標准、規范、交易制度等措施,初步探索出了一套所內大數據交易流通的數據安全管理體系,保障了交易所平穩運行。”朱國輝說,對交易所在貴陽不斷發展壯大,很有信心。

實施大數據戰略行動以來,貴陽把“安全”作為發展大數據的重要保障和方向,堅持大數據發展與安全並重,在立法、產業規劃等方面先試先行。

成為全國首個大數據安全示范試點城市、全國首個“大數據安全綜合靶場”建成、網絡安全綜合指數城市排名前列……一座由大數據安全防護體系、產業體系、治理體系、制度體系搭建的大數據安全防火牆正在形成。

編織數據安全制度密網

“2015年,全球大數據產業規模達到1403億美元,預計到2020年,這一數據將達到10270億美元。而我國產生的數據量將從2018年的約7.6ZB增至2025年的48.6ZB。”貴陽大數據交易所的數據顯示,海量數據的聚集給大數據發展帶來了前所未有的機遇。

然而,機遇與挑戰同行,發展大數據,數據屬權模糊、數據管理欠規范,大數據安全需要保障。

對此,貴陽開啟了頂層制度的規劃探索。2018年10月,《貴陽市大數據安全管理條例》正式施行,成為全國首部聚焦大數據發展應用中安全保護、監督管理以及相關活動的地方法規。

《條例》對立法目的、大數據安全及數據概念、政府及其部門職責、安全保障、監測預警與應急處置、監督檢查、法律責任等作出了規范。

與此同時,對公眾關心的數據泄露和被竊取、篡改等內容,《條例》專門對安全責任單位採取安全措施的原則、落實大數據安全保護責任,採取數據分類、備份和加密措施,增強大數據系統安全功能配置,存儲和銷毀數據等方面作出了相應的規范。

在貴陽市委市政府首席戰略顧問、貴陽創新驅動發展戰略研究院院長連玉明看來,貴陽率先在全國開啟大數據安全立法,直擊大數據發展的重點、難點和關鍵點,能推動大數據安全管理的標准化、規范化、制度化和法治化。

實際上,並不隻有《貴陽大數據安全管理條例》。2017年5月,全國首部政府數據共享開放地方性法規《貴陽市政府數據共享開放條例》實施﹔2018年10月《貴陽市健康醫療大數據應用發展條例》發布……貴陽在完善大數據法律法規體系的道路上,腳步一直未停,正致力於讓大數據安全有章可循,在筑牢數據安全防線的前提下,深化大數據“聚通用”,讓大數據發展更有底氣。

筑起大數據安全產業集群

4月22日,全國首個融媒體數據安全實驗室在貴陽揭牌。按照規劃,融媒體數據安全實驗室(貴陽)將構建全國首個融媒體安全體系、建設全國首個融媒體安全靶場、發布全國融媒體安全研究成果等,為融媒體中心健康發展保駕護航。

貴陽率先開啟在融媒體數據安全領域的探索,迅速成為全國媒體廣泛關注的焦點。但實際上,又一大數據安全領域的創新在貴陽出現並不為奇。

2016年,貴陽將大數據安全作為重點產業發展,形成大數據安全產業““1+1+3+N””總體發展規劃思路,在制度創新的同時,瞄准大數據產業線,率先全國在大數據安全產業領域邁開探索的步伐。

規劃計劃打造一個大數據及網絡安全示范試點城市、建設一個國家級大數據及網絡安全靶場、建立大數據及網絡安全監管保護中心、技術創新中心與應用示范中心並構建多個大數據安全應用平台,促進大數據安全產業聚集,形成一個大數據安全產業示范區。

隨著規劃逐步落地,貴陽大數據安全產業示范區初具規模。目前匯聚40余家企業和機構,已與50余支攻防演練團隊,以及和包括清華大學、中科院、貴州大學、北京郵電大學以及一些國家安全研究機構在內的20余家單位建立合作關系。

融媒體數據安全實驗室,正是從這片土地破土而出。而放眼望去,不止於此:貴陽國家大數據安全靶場一期正式建成、“九大體系首創”和“十大技術創新”先后誕生、國家技術標准創新基地(貴州大數據)大數據安全專業委員會成立。大數據安全產業在貴陽形成集群,效應日益顯現。

貴陽市相關負責人表示,貴陽還在不斷加強示范區的工作,計劃到2020年,實現引進100家大數據安全企業、大數據安全產值突破百億的“雙百”目標,形成大數據安全軟件、硬件、服務、應用4大產業集群,爭取向千億級產業目標邁進。

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博