減負不減責,鬆綁不鬆懈

2019年05月20日08:38  來源:人民網-人民日報
 

中央明確將2019年作為“基層減負年”。這道“基層減負”令,對於身處“一線”、手抓“百線”的基層干部而言,是一道暖心令、一聲鼓勁令。2019年是中華人民共和國成立70周年,是全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的關鍵之年,使命光榮,任務艱巨。從基層視角看,要做到工作推進和基層減負“兩不誤、兩促進”,關鍵要處理好三個關系。

首先,要處理好減負與不減責的關系。“減負不減責”是對基層減負的根本要求,是基層減負的目標和方向。基層減負就是要對形式主義、官僚主義做減法,讓基層干部從文山會海、填表報數中走出來,全身心抓好責任落實、政策落實、工作落實,提升工作質量與效果。基層減負並不是簡單的一“減”了之,更不是降低工作標准。隻有做到減負增效、脫虛向實,擠干形式主義的水分,增加實干擔當的養分,實現“修枝剪葉”與“澆水施肥”相統一,才能防范鬆綁減負后打折扣、軟作為、不作為等問題。

其次,要處理好壓擔子與卸包袱的關系。習近平總書記指出:“培養干部就是要不斷推到火線上、前線上,在摔打中成長”。脫貧攻堅一線是培養鍛煉干部的磨刀石,基層年輕干部既需要勇挑擔子、經歷風雨、增長才干、不辱使命,同時,也在呼喚卸下不必要的包袱,建立健全容錯糾錯機制,寬容干部在工作創新中的失誤,解決問責泛化問題,讓基層干部在鼓足干勁中輕裝上陣,干得安心、盡心、舒心。

處理好上級主導與基層反饋的關系。“上面千條線,下面一根針”“上面千把錘,下面一根釘”,為基層減負需要追本溯源,搞好頂層設計,從大局上全盤調控好各個環節、各項舉措、統籌推進,避免層層喊減負、級級無落實。推動基層減負,也要傾聽基層干部的聲音。減負成效好不好,多聽聽基層干部的反映,多看看基層工作的成效,好者揚之,問題改之,真正把減負的焦點、重點,對准基層干部的“累點”,讓減負減到問題根子上、減到干部心坎上。

基層減負,減的是負擔,不減的是責任,鬆綁的是形式主義的束縛,擰緊的是實干擔當的狀態。對於基層干部來說,就是要把以前應付各類文山會海、過度留痕的精力,轉換為服務群眾、服務脫貧、服務發展的能力,凝聚崇尚實干、敢於擔當的正能量,營造干事創業新氣象、實現建功立業大作為。(作者:鐘小剛,為江西省尋烏縣委常委、組織部部長)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博