“尋找非遺傳承人”系列報道之五:

王登書:傳統民族文化正煥發新彩

2019年05月20日08:25  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網黃平5月18日電(龍章榆 孫遠桃 李宇 王秀芳 涂敏)燈光下,王登書將捶打加工好的泥巴,拿在面前慢慢“揉捏”﹔學生們圍在身旁,眼睛緊緊盯著他手上的每一個動作,學得津津有味……這是非物質文化遺產項目黃平泥哨國家級代表性傳承人王登書在貴陽尚義小學三年級課堂進行現場教學的場景。

“近年來,曾面臨消失的泥哨找到了越來越多的展示載體,傳統文化正煥發新彩,得到了很好的推廣和傳承。”從“捏泥匠”變為兼職的“教書匠”,王登書感觸深刻。近年來,貴州推動文化產業發展,開展文化進校園活動,作為非遺項目的黃平泥哨教學被請進校園,讓更多人學習體驗這項傳統的技藝。

黃平泥哨是貴州省黔東南苗族侗寨自治州黃平縣廣為流傳的民間工藝玩具。上世紀三四十年代,黃平縣舊州鎮苗族老藝人吳國清以當地黃泥為原料,在民間傳統泥俑、陶俑的基礎上,根據苗族傳統藝術創作並傳承下來。1985年,20歲的王登書偶遇吳國清,親眼目睹了制作泥哨的精彩過程,產生了濃濃的興趣,於是拜師學習黃平泥哨制作工藝,與泥哨“結緣”至今。

選泥、捶打、拿捏、上油、穿孔、印花、陰干、繪畫、上漆……小小的泥玩具,工藝並不簡單。“剛學時三天才能捏出一個,差一點放棄。”王登書說,最終自己加班加點練習,成為少數不多堅持下來的徒弟。

可是,隨著各類現代新式玩具的涌入,原本在市場上相當走俏的泥哨,漸漸沒了市場。一大波以泥哨為生的藝人,隨“打工潮”南下打工謀生。王登書沒有放棄,背起泥哨,走南闖北。“堅持,是因為喜歡。”王登書說。

正是幾十年如一日的堅持,造就了王登書的“功力”,他獲得了“貴州能工巧匠”等榮譽。伴隨著近年來旅游文化產業的發展,黃平泥哨重新走俏,在王登書等一批堅守匠人的努力下,原來單一的十二生肖,已發展有400余種樣式。

不知不覺間,下課時間到了,教室裡的半桶黃泥,變成了一個個形態各異的半成泥哨,王登書挨個對學生作品進行了表揚。“雖然他們的作品並不標准,但喜歡做,我就看到了傳下去的希望。”王登書滿懷欣喜。

前幾年,一家大酒店希望將王登書的泥哨作為旅游紀念品,但月供5000個的大訂單,當時僅憑王登書一個人制作的產量難以達到,所以沒能接下訂單。“這件事給我指出了方向,要招收專業徒弟,擴大生產規模,通過產業化讓泥哨的發展、創新、傳承更有保障。”王登書走出課堂,有了更長遠的打算。

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博