貴州省舉行“5·20世界計量日”主題宣傳活動

2019年05月20日18:23  來源:人民網-貴州頻道
 
工作人員解答百姓疑問。王秀芳 攝
工作人員解答百姓疑問。王秀芳 攝

人民網貴陽5月20日電(王秀芳) 今年是第20個世界計量日,主題為“國際單位制(SI)—根本性飛躍”。為讓廣大群眾了解計量知識、關注計量,5月20日上午,貴州省市場監督管理局與省國防科工辦聯合開展了世界計量日主題宣傳活動。

活動現場,貴州省計量測試院、貴州電網、貴州水務、貴州燃氣等單位工作人員就燃氣表、電能表、水表等與百姓生活密切相關的計量器具疑問進行了詳細解答。活動現場還進行了手機輻射檢測、噪音檢測、眼鏡度數檢測、血壓計檢測、介紹電子天平和電子稱等活動,讓計量貼近生活,走近大眾。

“計量涉及社會生活各個方面,民生計量與人民群眾安全、健康等切身利益密切相關,超市賣場使用的衡器、醫院醫療設備、眼鏡店驗光配鏡的測量設備、加油站的加油機、出租車計價器、測速儀、民用三表(水、電、氣)等都是民生領域的計量器具。為維護消費者合法權益,我們會對民生計量器具定期進行強制檢定,以確保器具量值准確可靠。此次宣傳活動主要是向百姓普及計量知識,希望廣大人民群眾能夠了解計量,切實維護自身利益。”貴州省市場監督管理局計量處處長凌海介紹說。

關於日常消費中,市民如何加強計量方面的維權意識,凌海表示,市民在消費過程中,應注意商家使用的計量器具是否經過法定計量檢定機構的檢定,並加貼了強檢標識,即“CCV”標識,經過檢定合格並在檢定有效期內的計量器具市民可以放心使用,沒有經過檢定、超過檢定周期或是經過檢定不合格的計量器具都屬於不合格計量器具。市民在消費過程中,一旦發生計量糾紛,可向當地計量行政主管部門(即市場監管局)或者是市場(商場)的主辦方投訴,並主動保護好現場,維護自身合法權益。

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博