讓大數據成為鄉村振興“助推器”

2019年05月19日08:21  來源:人民網-貴州頻道
 

爽爽貴陽,中國數谷,5月下旬2019數博會將精彩啟幕。本屆盛會將開展豐富多彩的活動,為高科技企業搭建合作、交流、推介、展示的國際舞台,開拓大數據發展的無限商機和無窮可能,推動信息革命從數字化、網絡化進入到以數據深度挖掘與融合應用為特征的智慧化階段。

在這一時代背景下,實施鄉村振興戰略,更應該與大數據深度融合,搭載大數據這一內生動力,讓其成為加快加強鄉村振興的“助推器”。

一是可在服務體系的深廣度上下功夫。在不斷細化鄉村產業、人才、文化、生態等振興的政策措施過程中,加快大數據信息平台建設,還可推動與有關科研單位、大數據企業等合作。深入推進相關業務數據融合,開展數據挖掘、深度學習、關聯分析、管理等大數據開發應用,提升數據採集、傳輸、存儲、處理、利用等能力,加快形成農業跨層級、跨部門、跨業務的數字資源體系,努力實現用數據決策、用數據管理、用數據創新,讓鄉村振興也能實現“數說未來”。

二是可在服務體系上實現精准化服務。不同省份不同區域,導致各個鄉村基本情況大不相同,因而需要分梯次、有重點、多樣化地推動鄉村振興。這恰恰需要大數據深度融合,根據不同鄉村情況和服務需求,對鄉村所在企業、社會治理、村寨文化等等,提供具有針對性地精准化管理服務。比如,貴陽市已建成“果蔬生產管理信息服務平台”,實現了“生產數據分析”“產地准出管理”“檢測數據自動上傳”等功能,該平台已覆蓋全市果蔬生產企業、基地達109家之多。

三是可在服務體系上提升農民參與度。鄉村振興離不開鄉村人才振興。借助大數據深度融合、創新發展,為鄉村本土實用技能培訓、農民自主創業幫扶、技術人才返鄉等,提供數字化管理服務,提升農民鄉村振興的主動參與度。比如,貴州省從2018年以來先后為140多個數字文化驛站配置了公共數字設備﹔貴陽市加強傳統農業產業與電子商務融合發展,大力促進傳統農產品生產企業、農民專業合作社電商化,形成了“企業+基地+網店”“協會+合作社+網店”等模式,推進了農貨出山、網貨下鄉、電商扶貧。

總而言之,大數據是鄉村振興的“智慧芯”。貴州的鄉村振興,尤其要充分發揮好我們在大數據技術和產業上的優勢,為農村產業革命轟足油門,讓大數據為農民種養殖提供更加精准的指引,為打開山門選擇最佳的方式,為“黔貨出山”探尋最短的路徑,從而實現動能轉換,實現農業高質量發展,達成農業強、農村美、農民富的美好願景。 (吳禮建)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博