弄潮大數據的貴州人第一期:

黃金:貴州就是中國“貴”谷

2019年05月19日13:54  
 
易企秀黃金。(鄭雄增 攝)
易企秀黃金。(鄭雄增 攝)

提起易企秀,相信大家都不會陌生。2014年,一款H5營銷產品“橫空出世”,這種集文字、圖片、動畫、音樂、視頻於一體的傳播工具迅速走紅。是誰這麼有想法,做出這麼火的營銷工具?

黃金!名如其人,他是一名互聯網行業創業大軍中一枚閃閃的“黃金”。同時,他也是來自貴州畢節的80后創業者,一枚年輕的互聯網“老兵”。

5月中旬,記者來到位於北京的易企秀公司,見到了易企秀創始人兼首席執行官黃金,和他從家鄉、創業、大數據等方面展開了一次深入的交流。

家鄉,十幾年發展變化大

從2001年離開家鄉到北京上學、工作和打拼,十多年的時間,黃金已經習慣了北京的生活,但鄉音沒有改變,口味還是依然“無辣不歡”。

“你家是哪點的?”“我最愛的還是羊肉粉和腸旺面。”聊天間隙,黃金從普通話模式切換為方言和大家交流。出生在畢節的黃金,小學畢業之后就來到貴陽,在貴陽鋁廠中學學習,之后考上北京交通大學來到北京。“我把北京的貴州菜館,幾乎都吃了個遍。”黃金說,不管離開貴州多久,還是喜歡家鄉那個味道,而每次回來貴州,隻要有時間,總會要去吃上一碗羊肉粉。

“最初來北京,同學們都不知道貴陽和貴州的區別。”說起這些年家鄉的變化,黃金感嘆,他兒時從畢節到貴陽,早上六七點起床,要下午八九點才到貴陽,一路上十分暈車。如今,貴州縣縣通高速,從高速路回家隻需要3個小時。

“這些年貴州發展還是快,大家都知道了貴陽,知道了大數據、知道數博會,貴州的GDP增速還位居全國前列……”黃金說,貴州的經濟發展快,城市面貌也好看了許多,各個縣、市交通不再封閉,滿眼的青山綠水不再是發展的短板,而變成了旅游發展的一大優勢,“貴山貴水”成為了一張靚麗的名片。

創業,迎著時代風口找痛點

“我上大學時,趕上了學習計算機的潮流﹔創業時,易企秀趕上了移動社交營銷風口,抓住了天時。”在黃金看來,他走上互聯網行業正是順應著時代發展的腳步一路走來。而易企秀取得今天的成績,也是個人事業與時代發展擦出的火花。

2001年,黃金從貴州鋁廠中學考上了北京交通大學的計算機科學與技術專業。畢業后踏足互聯網行業,直到2014年的7月,黃金組建團隊,啟動了易企秀的項目。

說到為什麼要做易企秀,黃金講起了互聯網企業用戶的痛點。“為什麼老板買的軟件員工不肯用?”在互聯網行業裡做了多年的黃金,發現了企業用戶的痛點,以銷售為導向的產品,老板買單員工卻不愛用,員工其實愛用的是營銷類的好用的工具產品,因此他們決定幫企業的宣傳人員制作酷炫的H5 小工具,開展自營銷。

2014年11月,易企秀APP正式上線。歷經近5年的發展,易企秀從最初的“6人團”變成了一個在北京、成都設立總部的400人團隊。截止2019年4月,易企秀形成了H5、輕設計、視頻秀等創意雲工具矩陣,推出了針對企業營銷人員的創意雲會員,收獲4000萬用戶,累計產出1.6億個作品,觸達9億微信用戶,成為H5創意營銷領域名副其實的領軍企業。

講起創業的艱辛,黃金笑了笑說:“人生就像打怪一樣,難題都是打怪設置的關卡,創業遇到的難題都是必經之路。”隨著易企秀的成長,黃金對於創業也有了自己的看法。他認為,創業就是一條逆向的路,面對未來的不確定性、瓶頸、分歧,創業者自己要有方向,要找得到痛點。

“創業也有創大業和小業,工作也是創業,也能做出自己的一片天地。”針對大學生的創業,黃金認為,創業適合有夢想和踏實干事的人,想要創業,一定要在有了一定積累之后再去踏實的干。

“世界有硅谷,中國有‘貴’谷”

弄潮大數據,成為行業領軍人。80后的黃金在業內被稱為“一枚年輕的互聯網老兵”。之所以稱之為“老兵”,他覺得可能是因為自己一畢業就在互聯網的摸爬滾打,時間比較長,畢業后十幾年一直在互聯網行業打磨,對行業很熟悉。而另一方面說他“年輕”,則是因為他是80后,善於把握互聯網的風向,也很具有開拓精神。

“很早之前就有在西部成立運營中心的想法,比如內容審核、客服團隊等等,用大數據的審核模式加上人工的一些干預,再優化內容的審核模型等。”黃金說,近幾年,貴州正在大力發展大數據,作為一個貴州人,在有能力的時候,還是想著拓展業務到家鄉發展。

“易企秀的創意設計師,其中也有不少來自貴州。”黃金說,貴州在發展大數據方面具有十分強大的優勢。近幾年,貴陽發展大數據、舉辦數博會,貴州聲名鵲起,讓他在朋友圈也能十分驕傲。

當記者問起如何得知數博會,並參加過幾次數博會,黃金驚訝的說:“數博會這麼有名,我當然知道!”。其實,黃金在2017年就參加過數博會,今年,他還要繼續參加數博會。

“世界有硅谷、中國有‘貴’谷。”從數博會聊到貴陽,黃金如是感嘆。在他眼中,國家數據中心落戶貴陽、蘋果iCloud雲服務落戶貴州……這些都証明了貴陽憑借獨特的地形特征、天然的氣候等優勢發展大數據是一條明智的路,如今交通便利、越來越多的企業和人才來到貴州,未來發展會越來越好。“貴州發展大數據,加油!”在數博會召開之際,黃金還為數博會打“call”點贊。(陳玲)

來源:數博會組委會 

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博