龍頭企業應該承擔產業數據生態構建的重任

2019年05月18日09:59  
 

當前,企業的數據積累和數據處理體系已基本完成,各行業關注的重點轉向多渠道、多種數據形式的融合。從局域數據融合轉向全域數據融合,海量的數據將在“雲端”匯聚,並將實現多種業務之間的高度融合。需求在線,銷售在線,產品設計成為信息化建設的新要求,數據需要實時支撐業務的需求越來越受到企業的重視,從內部互聯到產業互聯勢不可擋。

發展機遇與挑戰

互聯之際,產業的龍頭企業更是希望大數據平台能夠匯集產業智慧、群體智慧和專家智慧,利用大量的商業經營被AI扁平化的復用技術,借力產業數據鏈接、產業數據管理、產業數據價值的策略,驅動產業鏈上下游的企業從原來的組織規則流程創新驅動到數據算法導向的業務驅動變革。通過數據讓企業的內部客戶(員工)、外部客戶、供應商、合作活動、競爭對手,利用互聯的信息平台相互協作建立產業互聯網,構建產業協同創造創新的新生態。龍頭企業自身,則繼續在大數據和雲的時代,成為產業裡面的BAT。

然而產業的發展有其時代的規律,也有從不同維度來點發產業進化的業務邏輯,不管是節點、平台、生態的顛覆,都各自有其不同的入口平台、商業模式和最優的進化路徑,不同行業和類型的企業也有各自的方法論。大家基於感性和理性的認知先是規劃發展路徑,然后是趨勢預測、本質分析、不斷試錯,選擇最好的工具去實現。總結起來就是從定戰略、研策略、深分析、廣納賢良的產業數字化平台的構建過程。

但是傳統產業被新型互聯網公司超越的案例比比皆是,龍頭企業面臨的挑戰是:要麼被顛覆,要麼自我顛覆。

龍頭企業的優勢:

業內有句名言:缺少數據資源,無以談產業﹔缺少數據思維,無以言未來。數據是驅動產業變革核心生產力,對龍頭企業而言,擁有構建數據生態、驅動產業變革的先機。

首先,龍頭企業有大量的產業數據,有天然的自我顛覆的優勢。

其次,龍頭企業掌握了大量的產業鏈人力、物力、財力資源,通過數據化轉型向內而生,自我進化。

第三,產業龍頭企業資本雄厚,通過投資並購外延式發展,形成產業鏈集群,協同作戰,構建新的產業航母。

因此,龍頭企業有機會構建產業互聯網,可以再次成為龍頭,繼續領跑,這樣既減少了產業資源浪費(主要是無謂的競爭和業務遷移),又有利於加快產業的發展與變革,對於整個產業來說應該是件好事。

筆者認為,產業的龍頭企業應該承擔產業數據生態構建重任, 在被顛覆之前實現“自我顛覆”。

那麼,如何建立產業的數據生態?建立產業的數據生態需要做哪些事情呢?下圖是筆者針對龍頭企業建設產業數據生態所做的研究:

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博