積極搭建數據交易平台  提升數據服務做好“中間人”

——貴陽大數據交易所見聞

2019年05月17日15:49  來源:人民網-貴州頻道
 
積極搭建數據交易平台  提升數據服務做好“中間人”

5月8日,筆者走進貴陽大數據交易所時,公司市場部經理陳柏屹正快速拖動著鼠標,全神地凝視著電腦,“我正在網絡上搜集大數據相關信息並尋找有合作需求的買賣雙方,搜集完成后再將信息反饋至上級部門”,陳柏屹告訴筆者。

據了解,貴陽大數據交易所成立於2015年4月,是全國乃至全球第一家大數據交易所,被視為貴州大數據產業發展的一顆明珠。據了解,貴陽大數據在數據交易品類上,涵蓋了金融數據、行為數據、企業數據、社會數據、交通數據、通信數據、電商數據、工業數據、投資數據、醫療數據、衛星數據等30多個領域。

“我們大數據交易所是誕生在觀山湖區的。”談起企業的發展歷程,大數據交易所市場部總經理唐琛感觸頗深。“我們的核心員工大多來自北京、上海等地,在貴陽沒有住房,這是我們留住人才的一大難點。觀山湖區政府在了解到企業的困難以后,為我們提供了人才公寓,有效解決了外地員工的后顧之憂。”談起觀山湖區對企業發展的幫助,唐琛打開了話匣子,“作為貴陽市新興的中心城區,觀山湖區區位優勢獨特,發展速度飛快,短短幾年間交通及基礎配套設施逐步完善,很適合發展大數據產業,這堅定了我們扎根於此的決心。”

“我們大數據交易所的定位是為數據增值服務打造一個交易平台,解決數據交易雙方信息不對稱的問題,為他們搭建溝通渠道、通過平台進行交易。”唐琛告訴筆者,直到成立第二年的2016年12月,與中信銀行正式簽約,共同搭建金融風險大數據實驗室,交易所才首次確定了數據交易+數據服務雙輪驅動的模式,正式步入發展軌道。

所謂數據交易+數據服務雙輪驅動的發展模式,即大數據交易所作為數據需求方和數據供應方的“中間人”,確認雙方數據需求匹配后,對數據進行初步處理,並利用數據安全技術、數據水印技術、區塊鏈技術和eID身份確權、認証后進行數據商品交易。交易所在推動企業進行數據交易的同時,不斷完善數據交易服務體系,讓企業成為數據交易與數據服務並重的平台。

“企業發展到現在,交易會員越來越多,數據量也大幅增加,發展前景非常好。”陳柏屹說到。據大數據交易所數據統計,截至目前,大數據交易平台已接入225家優質數據源,會員機構已經超過2000家,經過脫敏處理后可交易的數據產品已經達到4000余個,並與50余地區聯合成立中國大數據產業發展聯盟、聯合20余所國內外高校成立中國大數據交易聯合實驗室。從大數據交易所成立截止到2018年,實際發生的交易金額已超過3億人民幣。

唐琛對貴陽大數據交易所的發展充滿信心,“下一步,我們將堅決落實數據+確權、資產、安全、指數、監管、認証、定價、開源、工廠、標准、創業及數區塊鏈的‘數+12’發展戰略,積極培養大數據人才,幫助數據供給行業建立大數據意識,在全國各地逐步建立分中心,做全做大行業布局,努力開創中國大數據交易新局面!”(杜娟)

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博