“愛心媽媽”劉文謙——

以小家組建“大家” 用母愛書寫“大愛”

2019年05月17日15:47  來源:人民網-貴州頻道
 
以小家組建“大家” 用母愛書寫“大愛”

“她有著一顆對公益事業的熱心,熟知轄區老年人和殘疾人家庭情況,並經常給予他們幫助。”“她對工作充滿熱情,再難的事都能迎刃而解。”......人們口中的“她”正是貴州首家社區“殘疾人康復之家”示范點觀山湖區碧海社區“殘疾人康復之家”的發起人——劉文謙,今年44歲,貴州貴陽人,現任中國建設銀行貴州省分行貴陽中鐵逸都支行行長。

那麼,從事銀行工作的她到底與公益事業有何種聯系,又是如何想到創立“殘疾人康復之家”的呢?

“現在所做和所得到的一切,都是源於女兒。”說到這兒,劉文謙臉上多了幾分惆悵。據劉文謙回憶,在18年前覺察到剛滿1歲的大女兒在行動方面發育遲緩后,便在全國各大醫院求醫,隻為尋求一個“答案”——治愈女兒,但均被告知女兒以后將無法行走。“求醫的過程無比艱辛,不停的奔波和反反復復的檢查,一度讓我身心疲憊。”直到2011年,攜女兒從廣州求醫返回貴陽的那段回家路改變了她和家人的生活。“當時隻買到了大年三十下午的車票回家,有十幾個小時的車程,一個人既要扛行李、又要照看女兒,任何一個看似簡單的動作,對我和女兒來說都需要付出比常人多幾倍的努力才能夠完成。那時,我就暗下決心,要讓眾多像女兒一樣的人在家門口就能進行康復訓練。”至此,劉文謙便開始不斷學習、咨詢、尋找場地……2011年6月,劉文謙在碧海社區和省殘聯康復中心的幫助下,組建了廣大殘疾朋友交流康復的“家園”——碧海社區“殘疾人康復之家”。

“這裡所有的康復設施以及提供的康復指導訓練都是免費的。”劉文謙向筆者介紹,這是省內首家服務於廣泛性肢體殘疾的非營利性康復訓練機構和平台,主要為殘疾人提供系統科學的康復服務,幫助他們開展功能鍛煉,樹立自信心,適應社會改變和融入社區生活。“以前來做康復的人很少,經過我們宣傳,現在每天都有十多個。在這裡,大家不僅可以做康復訓練,還能相互交流打氣,有效促進了身心健康,我女兒便是例子,如今已能在助聽器的幫助下正常學習、生活,”說到這裡,劉文謙臉上浮現出欣慰的笑容。

自開辦以來,康復之家服務的肢體訓練指導超過2568次、家庭康復指導超過382次,開展輪椅廣播操訓練125次。使每年約有10%-20%的兒童和成年殘疾人回歸到普通學校和正常的生活工作。

除了成立“康復之家”,2017年,劉文謙將工作和公益有效結合,在其工作單位的支持下,組建了“文謙公益”,拓展了志願者服務內容,通過聯系銀行內員工,發動社會組織力量,目前團隊已有成員230人。

“對於女兒的疾病,我現在已經不在乎那個‘答案’了,我關心的是能夠讓女兒正確地認識未來,讓她在未來的生活中能夠很好地生活下去。”追溯這條公益之路,劉文謙常常提到,自己就好比一艘“船”,而女兒好比是“帆”,給了她一直前行的動力,讓她堅持將公益做下去。如今提到女兒,臉上更多的不再是焦慮與難過,而是一種豁達與幸福。 (葉舒 張婷)

人物寄語:“在新中國70歲華誕之際,祝福觀山湖區的發展越來越好,希望未來是一個充滿愛心的觀山湖,同時也希望我們國家更加繁榮富強。”

——劉文謙 

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博