網友@數博會:“智慧大腦”全面推行 公交成出行首選

2019年05月17日08:33  來源:人民網-貴州頻道
 

今年,貴陽公交“智慧大腦”管理系統將在全市200多條公交線路上推廣應用。公交“智慧大腦”系統是貴陽公交集團打造的智能公交管理、調度系統,主要運用大數據技術對車流、客流、線路進行分析、規劃,為做好公交調度等工作提供信息支撐,為乘客提供精准的出行服務。

智慧交通縮短出行時間

新浪網友@陽羊羊:以前我出門基本選擇打車,害怕那種無止盡等待公交的感覺。自從貴陽公交推出了一個“車來了”App后,我的這個煩惱被徹底消除了。出門前提前看看乘坐的那路公交車還要幾站到站再規劃出門,節約時間不說還不用追趕公交,真好!

人民網網友@看潮起潮落:貴陽公交的這個“智慧大腦”系統已經在我經常乘坐的那班公交上試運營了,親眼見証了“智慧大腦”為我們帶來的便利。班次明顯增加了,路線上調整后規避了修路路段,這些通過大數據一算就都出來了,比以前的人工調度要快得多。

搜狐網友@圈小圓:我是公交一族,聽說今年這個“智慧大腦”公交管理系統就要在貴陽的所有公交線路中實施了,很期待它能為我帶來更多便利,縮短我每天上班的通勤時間。

智慧交通保障出行安全

騰訊網友@小糊涂仙:公交車司機的身體狀況直接關系著整車人的安全,師傅突發心梗、腦梗等新聞也出了不少。看了有關“智慧大腦”公交管理系統的詳細管理范圍,將公交司機的健康狀況、疲勞程度也納入了管理范疇之中,我覺得這一點很好,即為師傅著想,也保障了乘客的安全。

網易網友@九喻:超速行駛、一邊駕駛一邊玩手機...這些都屬於公交安全隱患,希望這個“智慧大腦”系統可以通過語音預警、后台干預等方式,解決這些駕駛安全問題。一旦通過數據發現駕駛員有違規駕駛的情況,核實后要有相應的懲罰措施,杜絕此類事情的發生。

新浪網友@淺色603: “智慧大腦”中我覺得最期待的就是它的“感知系統”,駕駛員所有行為將在監控之下,以督促駕駛人規范操作,減少事故發生。安裝“感知系統”后,如果車上有人吸煙,該系統就會感知煙霧,從而發出預警提醒﹔如果駕駛員玩手機、疲勞、單手操控方向盤、超速等,該系統就會通過駕駛員的眨眼頻率、動作等綜合判斷,從而發出預警提醒。這個提醒為我們乘客的安全提供了很大的保障,畢竟公交司機一個人承載著幾十人的生命。(安樂)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博