貴州馬嶺水利樞紐工程正式下閘蓄水

2019年05月17日15:59  來源:貴州省水利廳
 

馬嶺水利樞紐工程。圖為工程大壩。攝影 楊良強 (1).jpg

馬嶺水利樞紐工程大壩

5月15日,貴州馬嶺水利樞紐工程如期正式下閘蓄水,標志著該工程主體基本完工,進入了新的階段。

馬嶺水利樞紐工程位於貴州興義市境內馬別河中游,工程開發任務是以城鄉供水為主,結合灌溉,兼顧發電等綜合利用,供水范圍為興義市中心城區的興義片區、義龍片區,以及周邊鄉鎮。

馬嶺水利樞紐工程大壩施工場景。攝影 楊良強.jpg

馬嶺水利樞紐工程大壩施工場景

馬嶺水利樞紐工程除了是國家“十二五”規劃末期、“十三五”規劃期間計劃開工建設的172項節水供水重大水利工程項目之一,還是列入國家層面聯系的社會資本參與重大水利工程建設運營第一批12個試點項目之一。工程概算總投資26.6565億元,總工期38個月,為Ⅱ等大(2)型工程,水庫正常蓄水位為1030米,興利庫容為10720萬立方米,總庫容為12892萬立方米。規劃水平年2030年多年平均供水量為21156萬立方米,其中向興義市中心城區供水量為6344萬立方米,向義龍新區供水14154萬立方米,農村生活供水量為163萬立方米,灌溉供水量為495萬立方米,新增灌溉面積為1.32萬畝。壩后電站裝機容量為45兆瓦,多年平均發電量為1.24億千瓦時。

馬嶺水利樞紐工程發電廠進廠隧洞施工場景。攝影 楊良強.jpg

馬嶺水利樞紐工程發電廠進廠隧洞施工場景

工程由水源樞紐工程、右岸城市供水工程和左岸城鄉供水及灌溉工程等組成,於2015年9月25日正式開工,2016年12月順利截流,2017年3月大壩首倉混凝土澆筑,2018年6月左岸澆筑封頂。

下閘完成。攝影:冉阿建.JPG

下閘完成

馬嶺水利樞紐工程公司董事長楊錫林說,工程下閘蓄水后將重點開展發電機組的安裝、泵站及輸水管線的建設工作,計劃首台發電機組在上半年具備發電條件。6月份完成左岸一級、二級、三級泵站設備安裝調試工作。9月份完成右岸一級、二級泵站設備安裝調試工作。12月底左岸供水灌溉區具備管線供水條件,實現高位水池及頂效泵站、萬屯泵站、鄭魯屯泵站、頂效支線、萬屯支線、工業支線、鄭魯支線、鄭屯支線、魯屯支線等工程開工。(文/冉阿建 圖/楊良強)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博