生態文明建設的貴陽實踐

2019年05月17日10:40  
 

生態文明建設的貴陽實踐

貴陽市,素有“林城”的美譽,是貴州省的政治、經濟、文化、交通中心,同時,貴州省的煤炭儲量豐富,發展甲醇產業有著天然的優勢。2012年工信部下發了關於開展甲醇汽車試點工作通知,激發了各地推廣應用甲醇燃料,發展甲醇車汽車產業的積極性,貴陽市就是其中之一。

2015年6月,貴陽市被列為全國第二批甲醇汽車試點城市。2015年以來,貴陽甲醇汽車“從無到有、從有到優、從優到特”,建立了較為完整的甲醇產業鏈,在甲醇供應、甲醇汽車運營、維修服務、運營管理等方面基本實現數據採集一體化、管理高效率、運營全程可控,為甲醇汽車的推廣探索出了新的運營模式。目前,貴州省已經成為我國甲醇汽車推廣應用規模最大的省份。

我國對於甲醇燃料、甲醇汽車的研究和開發工作早從20世紀80年代就已經開始了,經過長期的實踐,如今,我國甲醇汽車技術已經達到了國際領先水平,包括吉利汽車在內的多家整車制造企業具備了甲醇汽車制造能力。2014年,吉利新能源汽車生產線落戶於貴陽觀山湖區現代制造業產業園。

2018年這座採用大數據與制造業深度融合設計理念,整合工業機器人、智能化設備和信息化系統,按照世界一流智能工廠標准布局,打造集智能化、數字化、信息化於一體的智慧工廠正式開啟試運行,以自身強大的研發、生產和運營能力為建設我國生態文明事業服務。

大力研發、推廣應用新能源汽車對改善空氣質量,加快推進生態文明建設有著促進性的作用,為此,自入選全國甲醇汽車試點城市以來,貴陽市政府就與貴陽吉利新能源汽車有限公司等相關單位和企業充分發揮自身的優勢,攜手並進,在貴陽市大力推廣應用甲醇汽車。截至目前,中心城區投入運營的甲醇出租車超過5000輛,佔投入營運出租車的53%左右,全市出租車正逐步更換為以甲醇汽車為主的清潔能源汽車。

為了更真實地紀錄甲醇汽車試點工作的詳細情況,得到更直觀、更科學、更有效的數據。貴陽市以大數據產業為依托,建立了甲醇汽車數據中心,讓甲醇汽車試點工作在貴陽開展的每一步都有“數”可依。貴陽市甲醇汽車數據融合採集平台採集了涵蓋加注數據、北斗數據、營收數據等超過5億條數據,為甲醇汽車后續推廣應用奠定了數據基礎。

目前,貴陽市的甲醇汽車數量已經躍居全國第一,隨著甲醇汽車推廣應用工作的不斷深入,貴陽市甲醇汽車數量還將不斷地增加,為保証這些甲醇汽車安全、高效地工作,需要建立一個完善、高效、便捷並與城市發展及交通發展規劃相匹配的甲醇加注體系和甲醇汽車運營維護體系,這是甲醇汽車產業發展中貴陽市政府及相系單位和企業將要面對的重要課題。

目前,貴陽市醇燃料加注站配套設施正在逐漸得到完善,預計在2020年將建成30座甲醇燃料綜合加注站。按照貴陽市甲醇汽車的發展規劃,未來,將推動出租汽車行業更廣泛地推廣使用甲醇燃料汽車。為打贏藍天保衛戰,書寫“美麗中國”新篇章助力。本期《筑夢新時代》我們與您共同探索甲醇汽車在貴陽市出租車行業的應用與發展。

來源:發現之旅頻道《筑夢中國》欄目

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博