貴州“千企改造”讓“成有王記冰楊梅”闖出新路

2019年05月16日18:04  來源:人民網-貴州頻道
 
貴州“千企改造”讓“成有王記冰楊梅”闖出新路

人民網惠水5月16日電 “從租賃廠房,到新建10000平米廠房,再到辟海外市場,實現年銷1000萬杯的全新跨越,也得益於貴州‘千企改造’政策的實施。”惠水縣貴州成有王記善沅食品有限公司董事長王成有說。

據了解,20年前,“成有王記冰楊梅”起步時僅為一家小作坊,變化發生在2007年青岩古鎮的廟會上,當年被評選為“百姓最喜愛的美食”,此譽確認了產品的社會價值。之后,王成有便不斷試圖將傳統手工藝與現代加工業技術進行結合。

“千企改造”以來,王成有抓住歷史機遇,決心從物理環境上進行改造。首先是新建廠房,再次是引入自動化工業生產,將原來老廠5000噸楊的楊梅產量,每年增加1.1萬噸,使產值增加2億元。這得益於2015年底,貴州成有王記善沅食品有限公司在各方的協助努力下,王成有摸索並研制出了第一條完整的生產線……,從而開啟了“冰楊梅”工業化之路。

2017年,王成有帶領企業完成100多萬的產值,並迅速將“冰楊梅”打造成了“網紅產品”﹔2018年實現2900多萬元產值的突破,帶動了整個“冰楊梅”市場,使市場總體規模超過5000萬元,目前市場依然供不應求。

實施“千企改造”兩年間,王成有把“冰楊梅”產值從零打造成了市場估值過億的產品,並形成了完整的產業鏈雛形。對上游楊梅種植、加工環節設備生產和產品設計、下游銷售都產生了積極影響。

多年來,王成有始終堅持優先收購黔南州出產的楊梅,對貧困戶收購價格自然上浮0.2元/斤,僅此一項,當年就多了近500萬元的支出,企業雖有不同聲音,王成有說:“這裡有我們的根,錢雖然不嫌多,但是也不要貪多。隻有這片土地和這片土地上的人,才會永遠是我們堅實的后盾。”不僅在收購楊梅上給予優厚條件,2018年,王成有還代表企業到惠水雅水、崗度、王佑等地捐款捐物10余次,總捐助金額超過50萬元。

目前,該企業積極安排本地人員就業,現有本地員工數量達到85名,其中12個為貧困建檔立卡戶。

另據介紹,“成有王記冰楊梅”已經通過了HACCP和ISO9001的質量體系認証,還獲得了“黔南州農業產業化重點龍頭企業”、“中國食品行業質量信用AAA級企業”、中國質量品牌先鋒“行業匠心企業”、貴州特色食品產業促進會“理事單位”、多次獲得了惠水縣“脫貧攻堅愛心企業”“優秀企業”等榮譽。(張雷)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博