貴州:地球跑者“極地勇士”白斌同志凱旋

2019年05月16日16:45  來源:人民網-貴州頻道
 
白斌穿越戰區
白斌穿越戰區

人民網貴陽5月16日電 “我經歷了武裝沖突區的綁架、海上翻船、叢林細菌感染等生死凶險,才跑完從南極到北極的全程,今天終於回到祖國懷抱。”貴州極限戶外運動員白斌激動地說。

5月16日上午,貴州省體育總會組織貴州省山地戶外運動管理中心及社會各界人士約100多人到貴陽機場迎接貴州極限戶外運動員白斌“南北極跑”凱旋,並在貴陽舉行座談會。

會上,白斌同志和“白斌南北極跑”團隊代表李鎮宇描述和介紹了此次“跑行”的有關情況。

據了解,白斌此行自2018年2月15日從南極中國科考長城站開跑,歷經433天24000萬多公裡的長跑,最終於2019年5月8日抵達終點北極極點。他一路頂風冒雪、漂洋過海、風餐露宿……,白斌不間斷跑行,終於成功穿越南北極。

本次南北極跑活動,是白斌再一次挑戰自我,探索人類極限的一次壯舉,歷經千辛萬苦,克服諸多困難。

會上,貴州省體育局黨委委員、副局長牟勇向白斌同志頒發“極地勇士”牌匾﹔貴州省登山運動協會為鼓勵白斌敢於拼搏,身體力行的用體育方式宣傳推介貴州,展示貴州體育人的精神風貌,決定獎勵白斌伍萬元人民幣。

“白斌南北極跑,是中國人的首次創舉,其意義不僅體現在征服漫長距離,而是通過跑步這一方式,向世界彰顯貴州天人合一、知行合一的人文精神,也展現了貴州團結奮進、拼搏創新、苦干實干的新時代精神。”牟勇說,這一壯舉,填補了長距離奔跑的空白,為貴州體育譜寫了一頁精彩華章。(張雷)

相關閱讀

白斌於1970年出生。貴州思南三道水鄉人,曾獲得全國首屆戶外運動錦標賽冠軍、全國首屆山地運動會山地多項混合組冠軍。2011年創造人類跑步記錄-連續150天挑戰極限,從土耳其伊斯坦布爾出發穿越6個國家,總行程一萬公裡的古絲綢之路,最終在古城西安畫上圓滿句號,受到中國奧委會原副主席、中華全國體育總會副主席吳齊和台灣國民黨原主席連戰的迎接,2016年獲得第二屆“八百裡流沙”極限賽冠軍等獎項,在極限運動圈內享有極高的影響,被譽為“中國耐力跑領軍人物”“長跑達人”。

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博