茶旅一體 興業富民

——修文縣六屯鎮打造“以茶帶旅、以旅興茶、茶旅富民”新格局

2019年05月15日09:19  來源:貴陽日報
 

茶旅一體 興業富民

圖為峰園茶葉基地的工人正在加工茶葉。

5月14日,六屯鎮陸豐村峰園茶葉基地,幾個腰挂竹簍的採茶工正忙碌地穿梭於茶樹間。“我們是長田村的,今天專門走了一個多小時過來採茶。”今年55歲的張定仙家住六屯鎮長田村二組,這天一大早,就和6個姐妹一起趕來峰園茶葉基地。

“現在,這裡有了這個茶園,一年四季除了冬季以外都需要人採茶,我們隻要有空閑就會過來打工賺錢。”張定仙說。

六屯鎮位於修文縣東部,共有都堡、長田、陸豐、獨山、大木、桃源6個行政村,鎮內土壤以黃壤為主,平均降水量1192毫米,年均氣溫13.5攝氏度,全鎮森林覆蓋率達58.55%,地貌垂直分布明顯,是典型的山區農業鎮,生態環境優越,屬於宜茶地區,宜茶面積在1萬畝以上。

面對如此優越的自然條件,六屯鎮不斷加大對茶產業的投入力度,制定萬畝茶園產業發展規劃。“我們以貴州峰園茶業有限公司為龍頭,採取‘公司+村集體+農戶’的模式,實現了村民從‘要我種茶’到‘我要種茶’的思想轉變。”六屯鎮黨委委員宋婧說,

“目前,貴州峰園茶業有限公司已流轉土地3800畝發展茶葉種植。同時,陸豐村還成立了村集體勞務服務公司。”宋婧說,在為企業提供“訂單式”用工服務的同時,勞務服務公司把全村12戶貧困戶和26戶低收入家庭納入其中,為其提供“組團式”服務,暢通企業與群眾的利益聯結渠道。

在村集體勞務服務公司的協調下,2017年為貴州峰園茶業有限公司輸入勞動力7200人次,人均收入每月可達2000余元,2018年的採茶季,為企業提供茶葉採摘勞動力300余人。通過“勞務輸出”,促進農戶增收,戶均年收入增加15000元。

近年來,六屯鎮以其優質的鄉村旅游資源和豐富的人文稟賦,著力探索發展農旅一體化發展道路,茶產業作為全鎮重點發展的產業,正朝著“以茶帶旅、以旅興茶、茶旅富民”新格局發展。

來到貴州峰園茶業有限公司,首先進入眼帘的是一棟集住宿、餐廳、品茗室為一體的接待中心,接待中心前面是茶文化廣場,右邊是陸豐湖,左邊是加工廠房,四周是環繞的茶葉種植基地。“我們這裡四處環山、溫度適宜,深受重慶、上海、廣州、湖南等地游客的喜愛。現在,雖然才5月份就有一半的房間預訂了出去。”貴州峰園茶葉有限公司副總經理彭忠林說。

“除了省外的避暑游客,我們這也常常迎來‘一日游’的游客。”彭忠林說,茶園周邊有桃源河4A級景區等優質旅游地,許多游客游玩后常常會選擇來到茶園,體驗採茶、制作手工茶的樂趣。“我們希望以茶為基礎延伸產業鏈,推動旅游業的發展,帶動周邊村民增收致富。”(楊婷)

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博