獼猴桃變金果果 低保戶脫貧蓋洋樓

2019年05月15日09:15  來源:貴州日報
 

獼猴桃成為村民的致富產業,李彥在檢查獼猴桃的挂果情況。

近日,繞過六枝特區大用鎮罵冗村山背后光滑的石板路,李彥走進一棟瓦房小院。

女主人郭二瓊笑容可掬地迎出門來:“李主任,等我們當家的腳好了,麻煩你給他安排點活路,讓他趕快進園區好不好?”

六枝特區瑞民農業投資開發有限公司主要負責大用園區10800畝獼猴桃的開發與經營種植。李彥正是基地主任,管理幾十個班組,負責獼猴桃的種植和管護等工作。

郭二瓊的丈夫白輝亮先天右小腿殘疾。由於喪失部分勞動能力,每月能領取210元低保金。

多年來,他們居住在父輩留下來的老瓦房裡,靠著在這片泛石漠化山區耕作3畝農田維持生計。每年收獲的包谷、蠶豆足夠吃飽喝足,但手裡沒有余錢。

3年前,六枝特區瑞民農業投資開發有限公司流轉了他家的3畝土地,提供每年1800元土地流轉費。考慮到白輝亮的身體情況,公司還為他安排了保潔員的工作,每月收入又增加了300元。郭二瓊則被照顧到園區,跟其他村民一起為獼猴桃施肥、授粉、鋤草、嫁接,每天收入70元。算上不時的加班,郭二瓊每月能領到3000多元。就這樣,在家門口勞作,一家人的日子越來越好,還蓋起160平方米的兩層小洋樓。

眼見新房就差外牆粉刷和室內裝修了,白輝亮卻在家門口摔了一跤,右腳趾受了傷。李彥的到訪,讓能說會道的郭二瓊找到了機會,希望丈夫身體養好后能重新上崗,讓全家人的日子能更加滋潤。

白輝亮家的新房、新生活,只是罵冗村近年來變化的一個縮影。

“獼猴桃園區開建以前,這裡是傳統農業村,村民吃夠了苦頭。如今,家家戶戶有錢花,小轎車開進了農家院落,這一切變化多虧了國家的好政策。”罵冗村支書白英友說。

嘗過苦,方知甜。白英友還記得,20年前,兒子在離城較近的涼水井念書,糧食自帶,一個月隻有20元生活費,還是搞得家裡緊緊巴巴。如今,孫子在縣城裡念書,每天的零花錢起碼20元。

“咱村人不怕吃苦。那些年,不能出去打工的,就在家裡磨涼粉、打粑粑,手藝活做得一等一的好,可是一盆涼粉賣不到20元。現在,在家門口干活,大家日子越來越紅火,還不都是享受了‘三變’政策的紅利?”白英友感慨。

大用獼猴桃產業園區海拔1240米,依托山地立體氣候和資源優勢,以“三變”改革為抓手,採取“龍頭企業+公司+村集體(黨支部)+合作社+農戶”的模式推動發展。不僅產品供不應求,打響了涼都‘彌你紅’獼猴桃品牌,農戶還通過土地流轉、務工等增加了收入,搭上了增收致富的產業快車。(鄧倩)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博