貴州公安機關防范非法集資打擊經濟犯罪成效突出

非法集資案件立案數和涉案金額連續3年實現雙下降

2019年05月15日08:55  來源:貴州日報
 

在第十個全國打擊和防范經濟犯罪宣傳日來臨之際,5月14日,記者從省政府新聞辦召開的新聞發布會上獲悉,去年以來,全省公安機關嚴厲打擊各類經濟違法犯罪活動,全年共立各類經濟犯罪案件3206起、破經濟犯罪案件2846起,抓獲犯罪嫌疑人2547名,涉案金額68億余元,其中立涉眾型經濟犯罪案件301起,同比下降68.9%﹔立組織領導傳銷案170起、非法吸收公眾存款案101起、集資詐騙案30起,同比分別下降64.35%、64%、85.8%。

2018年,全省公安機關始終保持對非法集資、組織領導傳銷等風險型經濟犯罪的嚴打高壓態勢,偵破了一批涉及地域廣、涉案金額高、涉網涉眾、極易引發金融風險的大案要案。排查各類機構576家,發現涉嫌違法犯罪機構53家,涉及人數4979名,涉及金額8825萬元,對涉嫌犯罪的9家依法進行刑事打擊,全省非法集資案件立案數和涉案金額連續3年實現雙下降。持續打擊金融、財稅、資本市場、社會民生等領域經濟犯罪活動,全年通過“雲端”專項行動發起全國集群戰役98起,參加全國集群戰役765起。其中,黔南州、銅仁市等地公安機關連續破獲3起百萬級特大偽造貨幣案件,共計繳獲假幣面值310萬余元﹔貴陽市公安機關成功偵破公安部挂牌督辦“8·10”系列保險詐騙案,挽回經濟損失100余萬元,被公安部作為典型案例予以全國推廣。扎實開展經濟領域掃黑除惡專項斗爭,切實打擊涉黑涉惡違法犯罪。截至今年4月1日,共偵辦黑社會性質組織犯罪案件59起,立案偵辦惡勢力案件240起,查封、凍結、扣押涉案資產14.18億元﹔打擊“套路貸”犯罪團伙13個,“校園貸”犯罪團伙3個。

此外,貴州省公安機關持續開展專項打擊整治,堅決維護民營企業合法權益﹔持續深化落實“放管服”,切實保障和服務民營企業健康發展。省公安廳制定出台了《貴州省公安機關依法保障和服務民營企業健康發展的實施意見》,從簡政放權、打擊犯罪、規范執法等方面,提出了保障和服務民營企業健康發展的31條具體措施。(王恬)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博