今年貴州春茶總產量9.17萬噸,茶農收入124億元

黔茶俏 農戶笑

2019年05月15日08:55  來源:貴州日報
 

萬物吐綠,黔茶飄香。

春天裡,滿目翠綠,叢叢茶樹如五線譜般延伸開來,採茶人將新茶嫩芽採下,一幅百姓富、生態美的畫卷在貴州大地徐徐展開。

省農業農村廳提供的最新數據傳來喜訊!截至4月25日,全省春茶總產量9.17萬噸,同比增3.36%﹔總產值221.68億元,同比增長13.48%。值得一提的是,221.68億元總產值中124億元屬於農民收入。

今年貴州省春茶呈現產量增加、產值提升、茶農增收的良好態勢,貴州茶已然成為生態貴州一張亮眼的名片。

“雖然今年春天受低溫天氣影響,茶區開園時間推遲了一個星期。但開摘后春茶品質好、產量大,目前我們公司已經接到5500萬元的外貿訂單。”主要生產翠芽、毛峰等優質茶葉的貴州思福實業有限公司總經理助理宋江向記者分享豐收的喜悅。

貴州茶葉走俏,得益於良好的生態環境,這是貴州茶的底氣。

高海拔、緯度低、日照少、雲霧多、無污染,貴州擁有種茶制茶的優良環境,富硒土壤更是為茶葉生長提供了沃土。

多年來,貴州省充分利用得天獨厚的種茶優勢,堅守發展和生態兩條底線,在政策扶持下,標准化生產、品牌化營銷、產業化經營等一系列舉措推動茶產業持續健康發展,茶產業已成為茶區經濟崛起和農民增收的一大亮點,成為集旅游、茶文化、生產、加工、銷售於一體的新興產業。

目前,貴州茶園總面積達750萬畝,連續六年居全國第一,以銅仁、遵義為核心的武陵山區成為中國綠茶新的金三角,在全省形成黔東北、黔西北、黔東南、黔中、黔西南五大產業帶。

從一片嫩綠葉芽,到杯中一片茶葉,一葉茶青帶富一方人。

截至4月25日,排名全省春茶總產量前三位的是遵義市3.69萬噸、銅仁市2.58萬噸、黔南州0.85萬噸,三地產量佔全省總產量的77.6%。

黔茶出山,風行天下。今年,貴州省舉辦了第11屆中國·貴州國際茶文化節暨茶產業博覽會、貴州茶產業上海南京推介會、“我有貴州半畝茶”網絡名人公益活動、“春來喜看貴茶綠”系列主題宣傳等活動,密集的對外推介,讓貴州茶打響了知名度,佔領了市場份額,國內外茶企紛紛聞香而至。

“走,到貴州採購沒有污染的茶!”4月18日,248位山東茶商邀約包下兩架飛機趕赴貴州國際茶博會,隻因對貴州生態干淨茶的情有獨鐘。

據初步統計,今年以來貴州茶葉省外經銷商數量同比增加20%。其中,山東、浙江、廣東、江蘇等經銷商紛紛提高茶葉採購量,西北、東北等區域的經銷商也開始進入貴州茶業市場。

同時,貴州茶“走出去”步伐鏗鏘:“一帶一路”沿線國家茶商與貴州省茶企簽訂1萬噸以上的CTC紅碎茶,山東名士多公司訂購50萬斤大宗綠茶,鳳岡茶企收到5億元訂單,茗之天下公司在摩洛哥簽下2100萬美元的訂單……

茶產業是富民產業,也是綠色產業,綠色興茶方能真正富民。

“過了採摘期,還有茶園管護期。在茶園需要做什麼我們就做什麼,採茶期平均一天可以得150元,其他時候,除草、剪枝等管護茶園工作,也能得130元左右,平均一個月能得2000到3000塊錢的工資。”丹寨縣龍泉鎮馬寨村村民潘仁杰之前外出打工,如今回家鄉一邊自己種地,一邊到茶園工作,這樣的生活讓他感到很滿意。

今年以來,貴州省茶業經濟持續發力,延伸產業鏈,一二三產融合,不僅解決了數百萬茶農的增收問題,也為農村轉變經濟增長方式開辟了新的途徑,綠水青山真正變成了農民的金山銀山。

在穩定茶產業發展的同時,貴州省堅持把茶葉質量安全放在首位,制訂完善“貴州綠茶”“綠寶石”等產品標准,農殘、重金屬等指標與歐標接軌﹔創建了9個國家級出口質量安全示范區(縣),並依托大數據優勢,在全國率先創建了全程可追溯的貴州省茶葉質量安全雲服務平台。(馮倩)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博