遵義市新蒲新區蘭生村:

戶戶種辣椒,村民抱團共享幸福“辣味”

2019年05月13日08:50  來源:貴州日報
 

遵義新蒲新區蝦子鎮蘭生村,一個辣味十足的村子。芬芳四月,田間地頭,到處都是白膜覆蓋的辣椒地,一行行整整齊齊,孕育著椒農們增收的希望。

“沒有用除草劑,地裡的草隔三差五就要薅上一遍。”4月29日,60歲的椒農游紹龍正蹲在辣椒地裡一把一把地拔著野草,地壟上堆滿了野草根。

“你有一畝菜椒是不是?好的好的,我記錄好。”

“7月份貨車進村來拉,直接銷往重慶。”

……

農作間,游紹龍的電話一次次響起,電話的另一頭說的都與辣椒有關,村裡的椒農們希望通過抱團銷售,讓自家的辣椒賣出好價錢。

“蝦子辣椒根本不愁賣,我們只是在找最省力的銷售方式。”作為村裡的“資深椒農”,40年的種椒經驗讓游紹龍掌握了辣椒“賣得好”的秘訣,他也從以往的“單打獨斗”,到如今和其他村民抱團發展,直接聯系辣椒商人,少了中間環節,辣椒的利潤越來越高,椒農腰包也越來越鼓。

2017年,游紹龍家9畝辣椒地產出干椒5000斤,他以12元一斤的價格賣出,一季辣椒賣出6萬元的好價錢﹔

2018年,辣椒地產出干椒4000斤,一季辣椒賣出4.8萬的好價錢。

看著銀行卡上不斷遞增的數字,游紹龍種辣椒的信心更足了。

“今年我一口氣種了20畝,准備大干一場。”年初,游紹龍找到回村過年的游明星和游明波,將二人家裡閑置的土地以300元每畝的價格流轉過來,把辣椒地增至20畝。

“地寬了,事兒更多了,我們兩個人根本忙不過來。”辣椒產業越做越大,游紹龍和老伴朱敏決定舉全家之力一起發展辣椒。

“爸,趁這兩天有空,我把烤房的頂再加固一下。”當天,小兒子游歡爬上家裡5層高的烤房為房頂加固,再過3個月辣椒開始採收,烤房就要派上大用場了。

“以前總想著出門打工,現在家裡一季辣椒的收入比我一年打工的收入還高,我就想留在家裡種辣椒,把規模越做越大。”游歡說。

看著年輕的后輩也能靜下心來做農業,游紹龍尋思著藏在心裡的願望也一定能實現,“今年加固烤房,明年我們建新房,給歡歡娶媳婦。”

“要得,要得。”游歡嘴裡樂呵呵地應和著,手上的勁也更大了。

辣椒產業不僅給游紹龍一家帶來了幸福“辣味”,其他村民也同樣享受了這份幸福“辣味”。

在游紹龍的動員下,貧困戶苟玉坤將家裡的兩畝地全部種上了辣椒﹔張金勇也種了一畝的辣椒﹔游明軍也種了兩畝辣椒……

“到時候就和我家的辣椒一起賣,有錢一起賺。”游紹龍說,蘭生村人也要一起致富。

如今,1670畝辣椒地在蘭生村全面鋪開,戶戶有椒,615戶村民都能嘗到辣椒產業的致富甜頭。(黃霞)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博