10萬畝普定韭黃產業助力鄉村振興

2019年05月13日08:45  來源:貴州日報
 

普定縣採取“縣、鄉、村三級公司聯動”方式推進韭黃產業發展,短短一年時間,把韭黃種植面積從8000畝擴展到10萬畝,成為全國規模最大的韭黃產業縣。在幫助農村群眾增收致富的同時,激發了干群活力,促進了鄉風文明,有力推動了鄉村振興。

2018年初,按照省委“來一場振興農村經濟的深刻的產業革命”重大部署,普定縣經過廣泛調研,決定將具有悠久種植歷史、良好經濟效益、市場競爭優勢的韭黃作為“一縣一業”重點發展,規劃面積10萬畝,在全縣12個鄉鎮(辦)全面推廣。

一個覆蓋全縣的10萬畝的大產業,必須要配備足夠的經營主體,才能保証產業順利推進,去哪裡找這麼多的經營主體?

“我們的解決辦法是,組建縣、鄉、村三級公司作為經營主體,讓黨政干部,主導產業發展。”安順市委常委、普定縣委書記徐德祥說。在這個框架下,產業布局、規劃、資金、技術培訓等,均由縣層面統籌,鄉村兩級具體實施。

全新的工作機制,使得各鄉(鎮、辦事處)公司與172個村級公司緊密配合,成為韭黃產業發展中最重要的一支生力軍。

5月10日,記者在普定縣各鄉(鎮、辦事處)公司與村級公司採訪時看到,一名名鄉干部、村干部,也是總經理、產銷組長,在韭黃產業發展中大顯身手。

化處鎮的鎮級公司在發展全鎮韭黃產業發展中起著主導作用,負責籌集資金、管理、市場開拓等,村級公司管生產。張振剛是鎮公司的副總經理,同時也是村級公司的總經理,他管理的20多名管理人員,多數在基地管理、安排、監督生產,工資每月3000元,年底效益好還有分紅。

“韭黃產業發展勢頭很好,我們感到很有希望。”返鄉青年張正平是村級公司管生產的一名大組長,與5名小組長一起,管理著1600畝韭黃基地。

馬場鎮的鎮級公司則是另一種運行方式,主要負責監管村級公司的財務,生產、銷售等都由村公司自行“張羅”。60歲出頭的彭清賢,是土牛村支書也是村級公司法人,他對生產安排有獨到想法,打算通過“返租倒包”的方式,以10畝為一個單元,承包給村民管理,讓管理人員騰出更多精力跑市場。

在普定採訪,談起韭黃產業,從干部到村民,個個說起來都頭頭是道,人人都是行家裡手。

化處鎮公司負責人熊元興告訴記者,三級公司聯動制度實施以來,鄉村干部全身心參與產業發展,在群眾中的威信提高了﹔群眾全部參與基地打工,成為產業工人,生產技能提升,收入成倍增加﹔村裡相互學習生產技術的多了,賭博、酗酒的少了,鄉風民風整體提升。

投身韭黃產業,使得這些鄉村干部、農民群眾,正在變成懂市場、會經營、能致富的生產管理者、產業工人,告別鄉土小農經濟,闊步走進現代社會。(李玉紅 胡麗華 羅石香)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博