大數據成為貴陽創新發展“新引擎”

——訪貴陽市大數據發展管理局局長吳宏春

2019年05月12日08:47  來源:貴陽日報
 

“發展大數據對貴陽而言,是一次全新的創業之旅,是貴陽因勢利導選擇‘再出發’的蛻變過程。大數據與貴陽的碰撞,讓這座城市充滿生機。大數據已經成為引領貴陽經濟社會創新發展的‘新引擎’,推動高水平開放、高質量發展。”5月6日,貴陽市大數據發展管理局局長吳宏春在接受記者採訪時說。

“不管是傳統產業企業,還是新興的互聯網公司,都在借助大數據技術讓企業發展更具競爭力。大數據發展已經讓貴陽社會經濟發展發生巨大改變。”吳宏春說,從工業產品的良品率提升,到農產品的溯源管理,大數據+工業、大數據+智能制造、大數據+農業、大數據+物流……作為國家產融合作試點城市,貴陽市不斷推進大數據與實體經濟深度融合,助力傳統產業轉型升級,也促進新興產業發展壯大。以2018年為例,貴陽市以大數據為代表的新動能對經濟增長的貢獻率已經達到21%。

除了驅動經濟創新發展之外,大數據也為提升政府治理能力插上了“智慧的翅膀”。貴陽市通過有效整合政府數據資源、開展社會治理大數據應用,提升政府決策和風險防范水平,有效調動社會力量參與社會治理積極性,促進政府決策科學化、社會治理精准化、公共服務高效化。通過“統網絡、搭平台、聚數據”,貴陽市區兩級政務系統100%接入“雲上貴州”貴陽分平台,政府數據實現100%共享交換﹔推出工程建設項目審批管理平台、企業開辦全程電子化項目等,讓群眾和企業辦事實現“一網通辦”﹔在交通、醫療、教育、旅游、養老等民生領域全面推廣大數據應用,更好地解決民生痛點問題,讓群眾從大數據的縱深發展中得到更多實惠。

吳宏春透露,即將在2019數博會上亮相的“數博大道”,將全面呈現貴陽運用大數據進行數字化城市治理的全新探索,也是貴陽市在大數據產城融合方面的一次重要嘗試,大數據將與貴陽更加緊密地融合在一起,更加直觀地展示未來城市治理的網絡化、數字化、智能化特點與模式。

貴州、貴陽不僅“貴”在好生態、好環境,還“貴”在高水平對外開放的姿態、勇於進取的創新。吳宏春表示,數博會就是一個主動搭建的高水平開放平台,是發展開放型經濟的標志。

作為全球首個大數據主題博覽會,“中國國際大數據產業博覽會”已成長為全球大數據發展的風向標和業界最具國際性、權威性的平台。2019數博會吸引了包括諾貝爾經濟學獎得主、圖靈獎獲得者在內的全球頂尖的學者,數十個國家的頂級大數據企業參展參會。“2019年數博會‘數博發布’征集到全球614項領先科技成果,成為獲得業界普遍認可的新技術、新產品的權威發布平台。”吳宏春說。

吳宏春表示,通過發展大數據,通過數博會,貴陽對外開放的層次和水平得到顯著提升,也贏得了來自世界的關注,越來越多的企業和消費者更加青睞貴陽品牌、貴陽制造、貴陽智慧、貴陽產品,越來越多的青年人才選擇“貴漂”,成為“貴定”。

在新的時代背景下,擴大開放合作是貴陽加快發展、追趕跨越的必由之路。“貴陽將繼續以數博會為契機,為業界搭建起一個極度專業性、高度前沿性、深度全球化的交流平台,引領全球大數據理念、技術和模式創新,共同推動新舊動能轉換,實現經濟高質量發展。”吳宏春說。(張海濤)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博