桐梓:8萬畝紅高粱種出“新希望”

2019年05月11日14:04  來源:人民網-貴州頻道
 
高橋鎮兩河村村民趙學勤管護高粱。蔣隆榮 攝
高橋鎮兩河村村民趙學勤管護高粱。蔣隆榮 攝

初夏時節,行走在桐梓縣高橋鎮兩河村大坪組的鄉村公路上,路旁兩邊連片的地裡,全是前幾天栽種的紅高粱,微風一吹,郁郁蔥蔥一指高的“青紗帳”泛起綠浪,煞是好看。

“去年種了3畝多的紅高粱,收入差不多有8000多塊錢……”盡管連日來持續高溫,但兩河村大坪組67歲的村民趙學琴每天都堅持在地裡忙活上幾個小時。他說,這段時間正是紅高粱栽種后需要加強肥水管理的時期。“今年我把屋后面咔咔角角都栽上了紅高粱,差不多有7畝多,要是天時好的話,應該有1.5萬元的收入吧……”

“隻要勤快點,紅高粱一定能有好的收成……”兩河村大坪組61歲村民王昌學則是發動家人,把自家和鄰居的糞水用板車直接拉到地裡,一邊拿起糞勺打了半勺子清糞往高粱苗根部澆去,一邊介紹,種植紅高粱要用農家肥,才能賣一個好價錢。

“去年種的紅高粱還不到1畝,都有差不多900元的收入……”在高橋鎮鴨塘村消水組,68歲的李明孝說,他今年把水田放干了,把房前屋后全部都栽種上了紅高粱。“紅高梁的種植讓我們有了盼頭,我把老房子后面全部種成了高粱,今年我爭取能有兩萬塊的收入。”

“我們實行的是訂單種植,村民栽種紅高粱很放心。”據鴨塘村支書蘭成萌介紹,鴨塘村今年栽種了1560畝高粱,基本上家家戶戶都栽得有高紅粱。“發展紅高粱種植產業能夠促進全村農民持續增收,種植紅高粱無疑是一個最佳路徑。”

高橋鎮屬於低海拔河谷地帶,氣候溫熱,雨水豐足,適宜糧食、水果的種植生產。近年來,高橋鎮狠下功夫推進現代農業發展,不斷引進培育新品種和種植技術,發展壯大紅高粱產業,以市場需求為導向,以規模化、專業化、訂單化種植為突破口,加大農業產業結構調整力度,提升農業產業化水平,確保群眾真脫貧、能致富、奔小康。“2018年,我們高橋因地制宜抓產業,提質增效蓄動能,堅持把產業發展作為頭號工程。”高橋鎮黨委書記徐興強說,高橋鎮結合地理優勢,與遵義川義糧貿有限公司簽訂紅粱發展協議,發展紅粱0.5萬畝,實現紅粱收入600余萬元,戶均增收850元。“我們要力爭通過1至2年的時間實現全鎮萬畝高粱的有機認証,壯大做優多數群眾認可的萬畝紅高粱產業,真正成為全縣規模最大的有機優質高粱產區。”

“種紅高粱真的很不錯,收入比種其他農作物收益好多了,能多賺點錢。”坡渡鎮木人台村陸遠皇高興地說,去年種了一畝多,收入還不錯,今年又多種了2畝。

為鞏固好精准脫貧效果,坡渡鎮轉變傳統農業經營理念,走農業產業化、規模化發展道路,大理發展紅高粱種植。目前,已在木人台村種植800畝、田埡村種植700畝、坡渡村種植400畝、林紫村種植500畝、高粱村種植500 畝、高台村種植700畝、酒店村種植400畝。

高橋鎮和坡渡鎮發展紅高粱產業是桐梓縣結合地方優勢,大力打造特色紅高粱產業基地的生動實踐。近年來,桐梓縣堅持以脫貧攻堅為統攬,以農業供給側結構性改革為主線,以調整種養殖業結構為抓手,2018年種植紅粱5.35萬畝,戶均增收600元以上。

2019年,桐梓縣將種植紅高粱8萬畝,扶持有機紅粱產地產品認証和倉儲設施建設。紅高粱種植項目已成為桐梓縣鞏固脫貧攻堅成果的重點項目,同時也帶動了該縣的農業產業化結構調整,促進了供給側結構性改革。(蔣隆榮 楊倫麗 李國應)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博