《貴州工匠》系列新聞專題片引發強烈反響

2019年05月10日09:12  來源:人民網-貴州頻道
 
《貴州工匠》系列新聞專題片引發強烈反響

從“五一”國家勞動節前夕開始,由貴州省總工會與貴州廣播電視台聯合攝制的新聞專題片《貴州工匠》,陸續在貴州衛視《貴州新聞聯播》欄目播出后,極大鼓舞了一線職工群眾的工作熱情,在全省廣大職工群眾中引起熱烈反響。

被譽為“電力醫生”的全國勞模、貴州電網公司貴陽供電局變電管理二所檢修一班副班長盧興福對《貴州工匠》引發社會廣泛關注感觸頗深。“‘貴州工匠’詮釋出的‘工匠精神’,應該成為廣大職工的自覺追求,成為‘貴州智造’的內在支撐,這樣才能讓我們貴州制造的產品,釋放出更加奪目的光彩。”在他看來,無論從事什麼行業,首先要做好自己的專業。

貴州省五一勞動獎章獲得者、貴州卡布國際生物科技有限公司原材料裝卸隊長李如春說,觀看每一集《貴州工匠》系列新聞專題片,就像是聽了一堂生動的“勞動教育課”。“陳斌等‘貴州工匠’的感人故事、生動實踐証明,隻有沉下心來,立足崗位、刻苦鑽研、努力創新、追求極致的人,方能成就自己、成就事業。”

貴州省五一勞動獎章獲得者、貴州煙葉復烤有限責任公司黔南復烤廠黨委書記、廠長吳濤表示,《貴州工匠》系列新聞專題片讓他深刻認識到,工匠精神不僅是國家實現高質量發展、鑄造中國品牌的原動力,也是企業發展的不竭動力。“提升煙葉復烤加工水平,關鍵在職工,隻有職工立足崗位,踐行‘工匠精神’,做大做強卷煙自主品牌才不會是一句空話。”

“細節決定成敗,這不是一句口號。”貴州省五一勞動獎章獲得者、貴州“工匠基金”獎勵第一人、首鋼水鋼(集團)公司維檢中心焦電車間檢修班焊工技師楊洪林告訴記者,這是他在觀看《貴州工匠》后的最大感受。“無論是‘鋼鑽鑽雞蛋,殼破膜不爛’的陳斌,還是‘苦練鐵砂掌,隻為一杯茶’的王曉峰等等,他們都贏在了細節上。”楊洪林說,細小的事,認真去做,就會有收獲。

對於在貴州茅台酒廠(集團)習酒有限責任公司從事嘗評工作的遵義市金牌工人、一級品酒師袁貴剛來說,王剛等“貴州工匠”的故事不僅深深觸動了他,更讓他在節目中找到了自己和“貴州工匠”的差距和不足。“我要立足崗位所需,腳踏實地、刻苦鑽研,把他們愛一行、鑽一行、精一行的精神傳承好,把好公司出廠產品質量最后一道關口。”

威頓(中國)化工有限責任公司生產部生產班班長程學莉表示,《貴州工匠》系列新聞專題片不僅讓廣大職工看到了一種工匠精神,也看到了一種精益求精的工作態度。“作為一線工人,我們要向他們學習,用干勁、闖勁、鑽勁,在平凡的工作中干出不一樣的成績,用實際行動,把勞模和工匠精神踐行!”

廣大一線職工紛紛表示,自己從《貴州工匠》系列新聞專題片中不僅汲取了養分、找到了標杆,更堅定了追尋夢想的信心和決心,隻要不斷學習先進技術,不斷完善自己、提高自己,從解決手頭工作中的難題出發搞創新,工匠精神定會在基層扎根,閃閃發亮。(王秀芬)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博