貴州省加大房屋建筑工程質量安全監管力度

2019年05月10日15:11  來源:人民網-貴州頻道
 
恆豐.貴陽中心項目數據中心。王秀芳 攝
恆豐.貴陽中心項目數據中心。王秀芳 攝

人民網貴陽5月10日電(王秀芳) 5月10日上午,貴州省住房和城鄉建設廳組織召開全省建筑工程質量安全、消防、揚塵治理現場觀摩會議暨2018年度建筑施工質量安全表彰會。會上,貴州省住房和城鄉建設廳對2019年建筑工程質量安全工作進行了安排部署,表彰了2018年度省級安全文明施工樣板工地、優質主體結構工程施工競賽獲獎單位,與會嘉賓觀摩了在建的恆豐.貴陽中心項目。

貴州省住房和城鄉建設廳副廳長陳維明表示:2019年,貴州省各級住房和城鄉建設主管部門要從以下幾方面確保建筑工程質量安全,不斷提升貴州房屋建筑工程質量安全監管、消防管理以及揚塵治理工作水平。

深入開展質量提升行動,不斷提升質量水平

深入開展質量提升行動,嚴格落實工程質量終身責任制。進一步強化工程質量主體責任,全面落實項目負責人質量責任,強化個人執業管理,落實注冊執業人員的質量安全責任,規范從業行為,加大執業責任追究力度。嚴格執行工程質量終身責任書面承諾、永久性標牌、質量信息檔案等制度,確保在建項目承諾書簽訂率100%,新竣工項目100%設置永久性責任標牌、質量信息檔案100%歸檔存檔。積極開展監理單位向政府報告質量監理情況試點工作,積極推行工程質量管理標准化工作。加強裝配式建筑和城市軌道交通工程質量監管,做好承接指導建筑工程消防驗收工作。

深入開展專項整治,強化工程質量監管。繼續深入開展工程質量常見問題、工程質量檢測機構等專項整治和貴州住建系統“質量月”活動,積極開展市(州)、縣(區)優質質量示范工程創建活動和樣板引路工作等。深入開展工程質量監督執法大檢查,加強對保障性住房、安置房等工程質量的督查,確保工程質量。繼續開展2019年省級優質主體結構工程競賽活動和貴州黃果樹杯優質工程評選工作,發揮項目示范帶動作用。

強化安全生產監管,落實安全責任

嚴格落實安全生產責任。嚴格實施督查、考核、約談機制,落實政府監管責任。嚴格執法,開展“雙隨機”抽查、“四不兩直”監督,對違法違規行為依法嚴肅處理,依法納入聯合懲戒對象,落實企業主體責任。加大事故查處問責力度,對負有責任的單位、人員從企業資質、安全生產許可、職業資格証、安全考核合格証、招投標等方面依法實施限制和禁入,對事故多發及查處工作薄弱地區主管部門實施約談。

切實防范重大安全風險。嚴格企業、人員安全審批准入,強化城市軌道交通工程在勘察設計、施工各環節的安全風險管理。落實城市軌道交通工程關鍵節點施工前安全核查制度,強化盾構施工安全風險防控。注重發揮安全風險管控和隱患排查治理雙重預防機制作用。有效防范一般及較大事故發生,堅決遏制重特大事故發生。

深入推進建筑施工安全專項治理。強化危險性較大的分部分項工程安全管理,突出起重機械、高支模、深基坑等危險性較大的分部分項工程以及城市軌道交通工程、地下綜合管廊的安全管控。督促落實施工現場常態化隱患排查責任,持續深入開展隱患排查治理。開展汛期、高溫、冬季等特殊時段及敏感時期安全隱患專項排查治理,結合全年安全生產執法檢查計劃開展施工現場職業健康安全衛生的管理專項檢查。

不斷夯實安全基礎能力建設。加強安全宣傳教育力度,對業人員開展安全知識培訓,積極開展“安全月”等活動。加強安全生產標准化建設,推動以項目為重點的安全標准化,加大對建筑施工企業標准化和項目標准化的復核、指導。加強本地區、本單位建筑施工安全應急隊伍、專家庫等應急能力建設。

抓好消防安全、揚塵治理工作

扎實開展建筑工地施工揚塵治理。各地按照《貴州省打贏藍天保衛戰三年行動計劃》(黔府發〔2018〕26號)的總體部署,建立施工揚塵治理長效機制,在日常檢查和專項督查中加大對揚塵污染企業、項目的查處力度,促進安全文明施工水平提升。

進一步落實建筑施工現場消防安全主體責任。各級住房城鄉建設主管部門要把施工現場消防安全情況納入日常安全監督內容之一,加大監督執法檢查力度,保持施工現場火災隱患整治高壓態勢。加強對轄區建設工程項目各方主體消防管理責任落實情況的監督管理,督促各方主體開展隱患排查和自查自糾,消除火災隱患。

大力推進信息化建設。積極推進“互聯網+”監管,將質量安全監管、誠信管理、標准化建設、工地揚塵治理等工作納入貴州省住建廳信息化管理平台,促進業務協同和流程優化,加強數據綜合利用,提升監管效能。

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博