網友@數博會:大數據為社會治理裝上“智慧引擎”

2019年05月09日09:59  
 

自大數據落戶貴陽以來,大數據就成為貴陽的代名詞,提到大數據就會想到貴陽,提到貴陽必然會想到大數據。大數據不僅為貴陽市民的生活方式帶來翻天覆地的改變,也讓社會治理變得智能化、多元化,像AR技術、人工智能、物聯網、塊數據等一系列創新科技與社會治理的完美結合,讓群眾的安全感、滿意度不斷提升,對此,網友們深有感觸。

“大數據+大平安”帶來更多安全感

人民網@胖嘟嘟:被稱為“中國數谷”的貴陽市,自從有了大數據這個“智慧引擎”,隨處都能看到“黑科技”的應用,比如貴陽市觀山湖區碧水雲天小區安裝的“智慧門禁”系統,小區居民出門不用帶鑰匙,用手機或者“刷臉”就能開門,晚上回家也不需要擔心安全問題,全方位的監控連接著公安部門,實時守護居民。

新華網@可可愛:看到一些發達國家經常會發生槍擊事件,遇害的都是一些無辜的群眾,感覺他們的日常生活中充滿了不安全感,但在我們國家就不會存在這類問題,特別是有了大數據支撐下的“天網工程”、“人臉識別”系統,全方位保障著我們的人身安全。

新浪@瓜子臉:之前一段時間,有人因為坐“順風車”遇害的事件引起社會大量關注,周圍的親朋好友都特別害怕獨自坐車時會遇上壞人,不過我看到貴陽公安微信公眾號推出了視頻報警功能,既可以實時連線民警,又能准確定位自己的位置,以后坐“順風車”就多了一層安全保障。

大數據推動社會治理現代化

百度@多好說:以前群眾的摩托車一旦被盜,警方需要花大量時間和警力去現場勘察、走訪摸排,負擔重、效率低、破案難度大。而現在有了大數據,警方為摩托車量身訂做防盜器,如果車輛被盜,車主報警后,辦案民警可立即通過“物聯網+”警務實戰指揮平台對被盜車輛進行實時追蹤,在很短的時間內就能追回被盜摩托車,這只是貴州運用大數據提升社會治理能力的一部分。

網易@友nomore:有了大數據,套牌車一抓一個准,電子眼採集過車數據,在后台進行大數據對比分析,如果發現套牌行為后,系統就自動報警,值班交警查看核實后,再根據系統報警時車輛所在位置對車輛定位,通知路面執勤交警進行查緝。

騰訊@友哈哈人:雲計算、大數據、人工智能等技術,這些高大上的科技應用在社會治安綜合治理方面,帶來現代化、智能化的社會治理模式,解決了許多過去不能解決的問題,為大數據點贊!

來源:數博會組委會

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博