水城:“三變”改革帶活“三農”一盤棋

2019年05月09日14:12  來源:人民網-貴州頻道
 
水城:“三變”改革帶活“三農”一盤棋【2】

園裡的果、棚中的牛、曾經撂荒的土地……隨著一場“資源變資產、資金變股金、農民變股東”的“三變”改革,這些農民眼裡再普通不過的事物,為貧困群眾鋪開了一條條脫貧致富新路子。

作為全省22個農村產權制度改革試點縣之一,水城縣在推進農村產權制度改革中先行探索、先行試點、先行突破,成為了全省農村“三變”改革的“發源地”和六盤水市農村“三變”實踐創新的“試驗田”,形成了農村產權制度改革的“水城樣本”。

“前幾年,我們只是把土地流轉過來,生產也有了規模,可還是種什麼賠什麼。”貴州潤永恆農業發展有限公司總經理胡君說,過去農民只是來基地打工,沒有利益聯結,缺乏責任心和積極性。2014年以來,基地實施農村“三變”改革,農民以土地入股成了股東,地租變成了分紅,土地收益從每畝400元變成了1300元,而公司每年收益再按三七開分給農民。如果在基地上班,每月還能拿到2500元的工資。

“從表面看,現在農民的利潤多了,公司的利潤少了,但實行‘三變’以后,農民和公司成了利益共同體,經營穩定了,這個長遠賬很劃算。”胡君對未來信心滿滿。

近年來,水城縣堅持把“三變”改革作為引領脫貧攻堅工作的“牛鼻子”,整合各方資源要素,推動農業產業結構調整,將產業發展與農戶利益有效鏈接,確保“三變”改革全覆蓋,帶動農村經濟規模化、組織化、市場化發展,促進縣域經濟持續發展。

——創新“五連”模式,培育“農民股東”。貴州潤永恆農業發展有限公司是米籮鎮獼猴桃產業園區的一家以種植獼猴桃為主的民營企業,計劃投資1.8億元建設萬畝獼猴桃產業園,現已完成投資1.5億元,建成7000畝獼猴桃基地。該公司按照村企聯合、產業連片、基地連戶、股份連心、責任連體的“五連”模式,培育“農民股東”,著力打造“三變”改革新樣板。

——“桃成林、雞成群、人脫貧”“三變”+特色養殖釋放綜合效益助民脫貧奔小康。營盤鄉在脫貧攻堅工作中,以“三變”改革為抓手,依托萬畝桃林發展林下經濟,重點發展“桃花雞”養殖,實現“桃成林、雞成群、人脫貧”的目標,覆蓋全鄉6個村5903戶20992人,其中貧困戶2095戶6417人。通過算清“五筆賬”,讓“三變”改革的紅利惠及廣大農戶,努力實現生態、經濟、社會、旅游“四個價值”最大化。

——產業帶上新移民,旅游景區安新家。野玉海景區規劃總面積509.76平方公裡,核心區68平方公裡,是貴州省委、省政府重點打造的100個旅游景區和現代服務業集聚區之一。水城縣積極探索創新易地扶貧搬遷機制,將地處邊遠、自然環境惡劣地區的貧困群眾集中搬遷到景區,成功打造了以高端規劃建家業、多元投資壯大業的易地扶貧搬遷“海坪模式”。

——“小中心”成就改革富民“大平台”,水城縣“八個精准”推進農村產權交易。水城縣是全省第一批8個農村產權制度改革試點整縣推進試點縣之一。2015年12月,水城縣在全省率先成立了“農村產權交易服務中心”,在“八個精准”上下功夫,成功走出了一條以產權交易促進農民增收致富新路子。

地還是那些地,人還是那個人。但是,憑借“三變”改革,村民們的身份變了,收入增加了。

水城縣重點聚焦資源、資金、農民三要素,抓牢抓實基礎工作。全面清產核資,共清理資源性資產842931.44畝、經營性資產2321.92萬元、非經營性資產87209.35萬元﹔加快完成確權頒証工作,全縣完成30個鄉(鎮、街道)(含北部5個鄉<鎮>)、201個村(居)、2549個組、151277戶、1098835塊承包地、197.27172萬畝承包地的外業調查,佔全縣國土“二調”耕地面積(155.7701萬畝)的126.64%,土地承包經營權証已打印149538本,打証率98.84%,証書發放率95.80%。農村房屋產權已確權29.54萬平方米,頒証1497宗。宅基地確權面積1020.07萬平方米,已頒証6.78萬宗。集體建設用地使用權應確權面積90.16萬平方米,已確權面積87.5萬平方米,應頒証195宗,已頒証195宗,完成率100%。集體林權應確權面積230.18萬畝,已確權面積189.19萬畝,已頒証12521宗。農村小型水利產權頒証11900處。完善農村產權交易服務工作,成功交易1018宗,金額達到10.52億元﹔精准利益聯結,做到貧困戶利益聯結全覆蓋,打造群眾致富利益聯結共同體,利益聯結11.75萬戶42.84萬人,其中貧困戶3.25萬戶11.66萬人(含已脫貧)。抓好抓實“三個到戶”,以合同書、股權証、分紅單為紐帶,切實維護入股農戶的利益,全縣共發放合同書20萬份、頒發股權証10萬份、發放分紅單10萬份。鄉(鎮、街道)規范簽訂合同5.57萬戶、頒發股權証3.31萬戶、發放分紅單3.17萬戶,建立貧困戶一戶一檔12940戶。

如今,“三變”改革釋放的紅利輻射范圍越來越廣,“變”出了農民收益的增加,“變”出了農業結構的調整,“變”出了農村生產力的解放。

水城縣堅持以“三變”改革作為脫貧攻堅、產業發展助推器,全力推進產業革命,加快產業轉型升級,決戰脫貧攻堅、決勝同步小康。以縣屬平台公司主導發展產業,充分發揮獼猴桃、刺梨、溫氏養豬等12大特色產業在脫貧攻堅工作中的核心作用,持續抓好桃花雞、食用菌等產業的利益聯結指導工作,利益聯結農戶71473戶,其中貧困戶24652戶,核心產業聯結貧困戶17872戶65390人,讓更多的農戶聯在產業上、富在產業中,共享發展成果。

水城縣“三變”改革覆蓋全縣25個鄉(鎮、街道)、164個村(居)。通過產業帶動農戶承包地65.54萬畝入股實現資源變資產。整合各級財政資金2.75億元實現資金變股金,其中量化給村集體形成股金2.02億元,財政資金撬動其他資金入股的比例達1:10。共有11.75萬戶42.84萬人(其中,貧困戶3.25萬戶11.66萬人)實現農民變股東,5.67萬戶23.11萬人實現分紅,各類分紅金額12191萬元。其中實現貧困戶2.08萬戶分紅,總分紅金額5161.75萬元,戶均分紅2481.6元,累計帶動脫貧4066戶14494人。

水城縣“三變”改革,激活了農村發展內生動力,創新了產業精准扶貧模式,促進了農業產業結構調整,壯大了新型集體經濟實力,帶活了水城縣“三農”一盤棋,成為水城縣精准扶貧新引擎。(何思鳴)

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博