他們為何紛紛向這個產業園拋“橄欖枝”?

2019年05月09日14:03  來源:人民網-貴州頻道
 

他們為何紛紛向這個產業園拋“橄欖枝”?

貴州精工利鵬科技有限公司生產廠房,自動化生產線井然有序地運行著,工人們仔細地將傳送帶上的航天組件、船舶空氣渦輪機整理裝盒。

“我們公司於2015年入駐貴安新區高端裝備制造產業園,2016年正式投產運行。這些年來,園區不斷完善配套設施、提升服務企業能力,吸引了越來越多的企業入駐。園區的快速發展也更加堅定了公司在這裡長遠發展的決心。”對於貴安新區高端裝備制造產業園的變化,貴州精工利鵬科技有限公司總經理蔡鈺銘感觸頗深。

2019年第一季度,貴州精工利鵬科技有限公司完成生產產值2500萬元,超出計劃產值的百分之二十,真正實現“開門紅”。

近年來,貴安新區高端裝備制造產業園不斷開拓創新,以“興產業、強功能、做環境、聚人氣、促創新、抓形象”為主線,通過實施招商、人才和服務提升工程,加快推進園區開發建設步伐,吸引了眾多外地企業把“橄欖枝”拋向園區。

創新招商模式 加快園區產業聚集

日前,在貴安新區高端裝備制造產業園南部園區22號標准廠房內,貴州泰邦航天醫學配方食品有限公司的生產線正式啟動運行。

貴州泰邦航天醫學配方食品有限公司主要生產航天用全功能性全營養品、特殊醫學配方產品。

“貴安新區地理位置優越,生態環境良好,擁有巨大的發展潛力,而且新區的服務工作做得很好,這些也是我們選擇落戶貴安新區的原因。”貴州泰邦航天醫學配方食品有限公司顧問周霧飛說。

近年來,貴安新區高端裝備制造產業園圍繞重點產業的發展方向,採取“專業隊伍+產業基金”的招商方式,依托產業基金專業團隊篩選項目,積極引進科技含量高、市場前景好、附加值高的大項目、好項目,以股權、債權投資代替招商補貼政策引導項目落地。同時,打造專業素質高和綜合能力強的招商隊伍,高效整合招商信息,快速推進項目落地,提高招商效率。

“當前,我們主要圍繞新能源、新材料等主導產業進行招商,在引進企業的同時引入上下游配套企業,用‘以商招商’的方式吸引企業入駐園區,加快園區產業聚集。”貴州貴安產業投資有限公司產業投資部部長吳俊宏說。

吳俊宏表示,下一步,貴安新區高端裝備制造產業園將進一步強化招商力度,積極盤活現有標准廠房,同時安排相關工作人員到北京、上海、深圳等地開展招商工作,力爭吸引更多大企業、好項目落戶新區。

加大人才引進力度 聚集高端創新人才

見到鄭鵬程時,他正在貴安新區高端裝備制造產業園高端智造眾創空間內檢測貴州中醫藥大學送來的中藥材檢測樣本。

2018年,鄭鵬程在貴安新區的大力支持下,與2個合伙人共同成立貴州共價鍵博創科技有限責任公司。

貴州共價鍵博創科技有限責任公司是貴安新區第一家面向高校或者名校研究機構提供專業科技咨詢和科技配套服務的企業,主要從事醫藥健康產業相關產品研發、技術升級及各種檢測、表征和質量認証等服務。

“貴安新區非常支持我們的研究工作,為我們提供了政策上的幫助,在這裡發展事業我充滿信心。”鄭鵬程說。

鄭鵬程到貴安新區高端裝備制造產業園做的第一件事,就是積極調研園區周邊環境,了解花溪大學城的發展情況,與花溪大學城各高校洽談合作事宜。緊接著,他向貴安新區高端裝備制造產業園高端智造眾創空間申請購買超導核磁共振波譜儀,並搭建功能材料理化分析測試平台。

“我們通過超導核磁共振波譜儀可以對樣品材料進行定性和定量分析,以前這類監測需要花費一周的時間,現在花溪大學城的老師送來樣品進行檢測,基本上當天就可以得到檢測結果。”鄭鵬程說,公司的業務極大地提高了高校老師們的科研工作效率。

像鄭鵬程這樣的人才,貴安新區高端裝備制造產業園還有很多。

貴安新區高端裝備制造產業園積極引進高端人才資源,建立引進高層次人才和高技能人才“綠色通道”,吸納更多人才帶技術、帶項目、帶資金到新區創新創業。同時,建立培訓服務基地和人才就業平台,滿足企業對高技術人才、企業管理人員的各種需求,在招商引資過程中引才和聚才。

強化園區服務 助推企業發展

近日,福愛電子(貴州)有限公司在貴州貴安園區產業服務有限公司內辦理二期廠房使用的相關手續。

貴州貴安園區產業服務有限公司良好的服務,讓福愛電子(貴州)有限公司的負責人頻頻點贊。

“這次,公司二期項目從提交資料到拿到施工許可証,隻用了三天時間,貴州貴安園區產業服務有限公司的辦事效率確實很高。”福愛電子(貴州)有限公司工程部副經理皮昆鵬說,“入駐貴安新區高端裝備制造產業園后,園區給予了我們很多幫助,讓我們很暖心。”

2018年5月,貴安新區高端裝備制造產業園成立了貴州貴安園區產業服務有限公司,主要為企業提供入駐手續辦理、維修受理、住宿手續辦理、就業招聘、項目申報受理等服務。

讓皮昆鵬記憶猶新的是,在福愛電子(貴州)有限公司二期項目建設過程中,項目需求的電能負荷是500千伏安,而廠房周邊配套的變壓器隻有250千伏安,因此給項目建設帶來了不便。貴州貴安園區產業服務有限公司工作人員在了解這一情況后,主動協調貴安新區高端裝備制造產業園內多家從事電力科技的公司來解決這一難題。

“在貴安新區高端裝備制造產業園和相關企業的幫助下,大約一周后,公司的問題最終得以解決。”皮昆鵬說。

“貴州貴安園區產業服務有限公司作為面對企業的‘窗口’,能夠解決‘企業找不到地方辦事’‘不知道怎麼辦’的問題,切實為企業提供了快速、便利的服務保障。”貴州貴安產業投資有限公司運營管理部部長羅來東說。

此外,貴安新區高端裝備制造產業園還著力提升服務能力,建立園區物流配送區域節點,提高物流效率和降低成本,持續幫助入園企業申請國家、省各級相關部門的專項扶持資金,推動項目建設、激發企業成長活力、培育壯大園區產業。同時,不斷完善園區基礎配套設施,提升園區管理水平,美化園區景觀綠化,提高園區管理隊伍素質,提升園區整體形象。(鄭芹 陳敏)

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博