0到3億美元的飛躍

——從阿裡巴巴跨境電商貴州服務中心快速發展看大數據

2019年05月09日09:30  來源:貴州日報
 

每天9時,晨會過后,阿裡巴巴跨境電商貴州服務中心的小伙伴便精神抖擻地開始了一天的工作。這個平均年齡不到30歲的21人團隊,過去3年時間裡,見証了阿裡巴巴跨境電商平台貴州客戶從6家增加到150家、跨境交易金額從零突破到3億美元的變化。

“三年前,選擇去綿陽還是來貴陽,總部有很多不同的聲音。”5月6日,阿裡巴巴跨境電商貴州服務中心總經理趙周亮接受記者採訪時說,“最終,總部看中了貴陽的大數據土壤,並於2016年5月將跨境電商貴州服務中心落戶觀山湖區。”

事實証明,阿裡巴巴的選擇沒有錯。2018年8月,貴陽獲批成為中國跨境電子商務綜合試驗區。趙周亮說:“我們分析后認為,這似乎在意料之外,卻也在情理之中。”

在趙周亮看來,貴陽搶佔了大數據發展先機,經濟發展有目共睹,GDP增速連續數年位居全國省會首位。而發展跨境電商契合國家對於中西部城市經濟發展的總體定位,有了“中國跨境電子商務綜合試驗區”的金字招牌,貴陽跨境電商將進入新的高速發展期。“我判斷,我們迎來了貴陽跨境電商發展的最好時期。”趙周亮說,隨后的一系列舉措,也印証了自己的判斷。

2018年12月,貴陽市委十屆五次全會舉行,提出要緊緊圍繞“一品一業、百業富貴”發展願景,堅持擴大開放興市、振興實體強市、廣聚人才旺市,以市場引領、貿易先行、以貿促工、工貿並進為路徑,突出大數據和實體經濟深度融合,積極融入“一帶一路”建設,加快高水平開放,推動中高端制造,促進中高端消費,推進高質量發展。

2019年1月,貴州出台《中國(貴陽)跨境電子商務綜合試驗區實施方案》,提出設立貴陽市跨境電子商務發展專項資金,每年從貴陽市財政安排5000萬元用於推進跨境電子商務綜合試驗區建設和發展。隨即,《貴陽市關於推進跨境電子商務發展促進政策》出台,明確從政策、資金、服務、基礎建設、人才培養等方面給予大力支持,充分發展進出口貿易和內陸型開放經濟。

前不久,貴陽市與河南省保稅集團簽訂戰略合作框架協議,確定雙方將合作建設中高端消費品進出口服務平台和西部進出口商品展銷中心等,通過信息共享、金融服務、智慧物流、電商信用、統計監測、風險防控,提升跨境電商試點業務的公共服務能力,打造本土跨境電商完整產業鏈。

“今年,貴陽還將以建設中國跨境電子商務綜合試驗區為契機,通過重點建設線上跨境電子商務公共服務平台和線下綜合園區發展平台,建立金融服務體系、智能物流體系、電子商務信用管理體系、統計監測體系、風險防控體系和跨境商品售后保障體系六個體系,促進互聯網貿易和優勢產業深度融合。”貴陽市商務局局長黃成虹說。

未來,貴陽還將加強口岸建設和海關倉建設,堅持高標准要求、高水平開放、高質量發展,加快打造跨境電子商務保稅進口、直郵進口、一般出口和特殊區域集聚出口等全業態跨境電子商務發展。

“做外貿,一看投入、二看產品、三看平台,貴陽的資金扶持政策解決了企業的投入問題。兩平台六體系建設,則為企業搭建了穩固的發展平台。有了政府的決策引領和政策撐腰,貴陽企業的外貿積極性將大大提升。”趙周亮說。

如今,對貴陽充滿信心的趙周亮團隊定下了一個小目標:到2022年,阿裡巴巴跨境電商貴州服務中心客戶量要達到500家以上,交易額突破10億美金。“我們的小目標也只是貴陽外貿交易成績單中的一部分,踏上高水平對外開放快速路的貴陽,3年后一定會讓人刮目相看。”趙周亮說。(楊唯 錢麗)

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博