大數據融合發展看貴州:

“貴陽造”無人駕駛移動空間將駛進未來新城

2019年05月08日11:31  
 
PIX無人駕駛移動零售空間
PIX無人駕駛移動零售空間

伴隨著大數據、人工智能、物聯網等信息技術應用滲透進各行各業,無人駕駛逐漸成為備受關注的領域,甚至被認為是未來汽車工業的發展方向。而且,有了無人駕駛,大家的生產生活都將隨之發生變化。

在“中國數谷”貴陽,一家無人駕駛領域的創業公司——貴州翰凱斯智能技術有限公司(以下簡稱“翰凱斯”)正在快速成長著。該公司成立於2013年,擁有來自美國、意大利、埃及、印度等國的無人駕駛工程師團隊,其中研發人員佔三分之二,主要工作內容包括自動駕駛軟件研發、智能制造、底盤設計等。

根植於大數據土壤 創業信心十足

走進位於貴州科學城的翰凱斯工廠,筆者看到了四個搭建在帶有車輪底盤上的玻璃房辦公區、即將在2019數博會發布的金屬3D打印自動駕駛底盤,以及正在工作的機器臂、金屬3D打印機、無人駕駛汽車......

據翰凱斯首席運營官曹雨騰介紹,在貴陽市政府、貴陽國家高新區和貴州聯通公司的支持下,翰凱斯正在研發基於5G的無人駕駛移動空間,並在已經開通了5G商用基站的貴州科學城內布置了無人駕駛測試道路。同時,在今年年初,翰凱斯與聯通公司開展合作,共同成立了“5G無人駕駛實驗室”,主要研究在5G支撐下的車聯網、V2X等無人駕駛技術。

翰凱斯是伴隨著貴州大數據一起成長起來企業,談及在貴州創業的最深刻感受時,曹雨騰說到:“這個環境給了我們創業的信心,如果在以前給外界說貴州有這樣一家無人駕駛的科技公司就會覺得有點奇怪,但隨著近兩年貴州大數據的高速發展,在外界眼裡,貴州有這樣的公司就變成很自然的事情。”

走無人駕駛產品定制路線 瞄准歐美市場

無人駕駛何時落地應用?這是大家一直關注和期待的事情。其實,對於無人駕駛技術或產品來說,某些特殊場景會比市政道路更快實現商業化,比如路況相對比較單一的園區、交通樞紐等。

據曹雨騰介紹:“目前翰凱斯的無人駕駛產品已從實驗室走向市場,訂單主要來自國外,包括美國、德國和英國。當對方公司採購翰凱斯研發的底盤后,會再根據需求定制車上艙體空間,比如美國公司需要一個移動零售店,當購買底盤后會具體再給他們定制一個自動售賣機,或者對方已經有移動售賣機情況下,我們就會設計一個艙體,再把對方的移動售賣機放進去。除了定制化的移動空間外,翰凱斯正在給德國一家公司提供自動垃圾清理車。”

據了解,翰凱斯主要給客戶提供集成、定制的無人駕駛產品,其生產的無人駕駛車的底盤、外殼、許多零件都是通過金屬3D打印機打印出來的。曹雨騰談到:“客戶可能需要自動駕駛的底盤、算法、功能空間,大多數創業公司是沒有制造能力的,不能提供最終交互的產品﹔而對於部分規模較大的制造公司來說,量少了就不會接單。所以,作為創業公司的翰凱斯的定位是針對100~10000這個區間量的自動駕駛產品定制。”

數據是無人駕駛系統的重要基礎,收集的數據越多,其無人駕駛技術也會更越強,創造出的駕駛體驗就越好。雖然貴州目前還沒有無人駕駛測試路段,但翰凱斯已通過園區測試道路積累了幾十萬公裡數據量。

翰凱斯Pix無人駕駛工程師正在錄入測試數據

如果按照L1∼L5的智能駕駛分級,目前翰凱斯的無人駕駛技術能達到L4級別。曹雨騰介紹:“翰凱斯打造的無人駕駛汽車已經很熟悉貴州科學城這個園區的道路,也採集到足夠多的數據,L4級別相當於在這個園區行駛完全不需要人去干涉、接管,但安全員還是必須待在駕駛位上隨時應對緊急情況。如果在不熟悉的新環境,我們的無人駕駛技術也能達到L3.5的級別。目前翰凱斯落地產品的應用場景都會類似園區環境一樣,需要先去熟悉場地,採集數據和制作高精度地圖,包括落地美國和德國的無人駕駛產品都會達到L4級別。”

目前,全球落地應用的無人駕駛產品也並不多,離大規模商業化還有很長一段時日。在提供交互終端產品、方案方面,曹雨騰表示,翰凱斯並不排斥和其他相關智能駕駛公司合作,並認為推動智能駕駛技術發展,需要的是合作,而不是競爭。

打造未來新城 給無人駕駛“安家”

對於自動駕駛汽車大規模落地應用,曹雨騰認為:“如果想象的話,需要無人駕駛技術達到L5級別,保障車與車之間、車和路可以通信了,車路是協同的,有了整個的智慧交通網絡,每輛車都是自動駕駛......按照這個思路,至少需要7至10年時間。”

但是,換一個角度來看,無人駕駛是否會真的這樣發展也是不一定的,能不能實現也不一定。要真正實現大規模的智能駕駛產業化應用,不僅僅隻有政策的原因,整個城市的結構,以及原來的邏輯都是需要變換的。

“現在大部分公司都是在用自動駕駛新技術去適應舊的城市,就像以前的馬車和現在的汽車一樣,如果要汽車去跑馬車跑的路其實是不合理的,而且現代城市大部分都是按照汽車的需求來設計的。”曹雨騰認為,自動駕駛不應該去適應原來的城市,最好是重新設計一座新的城市來適應新的技術。

翰凱斯相信,城市是可以變化的,其結構是可以根據需求調整的。所以,翰凱斯的定位是智能移動空間,這個空間是城市建筑的一部分,可以放入KTV、健身房、電影院等這些功能。也就是說,未來這個城市中會出現這樣的場景:下班后可以呼叫一個健身房來接你,回家路上就能健身。甚至這個空間是可以拆卸的,比如底盤把空間運到一個指定地方,空間可以作為這個地方建筑的一部分留下來服務,底盤再去接應新的空間,整個城市是靈活的。原來大家隻能去到某個空間,如果空間可以和人互動的情況下,整個城市會更智慧、更有效率、更符合人們的需求。

翰凱斯計劃今年年內在全球找一座城市,和當地政府、地產商合作修建一個具備城市功能的新型小區,來試驗上面描述的這個場景。

正如業界所認為,如果說人類控制的汽車在上個世紀重塑了這個世界,接下來的這個世紀,無人駕駛汽車或將再次打碎人類已知的城市結構。

除了重構城市結構,未來很多汽車相關業態也會發生很大改變。曹雨騰認為,如果未來實現無人駕駛汽車規模化應用的場景,可能連私家車也會不存在,屆時會有自動駕駛專車車隊、出租車隊來給人們提供服務,想要去哪可以根據需求預定。當然,汽車相關的服務也會是集中式的、模塊化的。(陳近梅)

來源:數博會組委會

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博