李忠調研“三農”工作與鄉村振興戰略實施情況時強調

堅決扛起脫貧攻堅和鄉村振興的政治責任

2019年05月08日13:43  來源:貴陽日報
 

5月7日,貴陽市人大常委會黨組書記、主任李忠率隊赴修文開展“三農”工作與鄉村振興戰略實施情況調查研究。

市人大常委會副主任宋平,秘書長梁耀輝參加。

當天,調研組在修文縣六屯鎮獨山村和大木村查看了村衛生室、村服務中心、村幼兒園,走進農戶家中了解農民收入、生產生活及飲水安全等情況,並組織召開貴陽市“三農”工作與鄉村振興戰略實施情況調研座談會。

李忠指出,實施鄉村振興戰略,是以習近平同志為核心的黨中央從黨和國家事業全局出發、著眼於實現“兩個一百年”奮斗目標、順應億萬農民對美好生活的向往作出的重大決策,是新時代做好“三農”工作的總抓手。要深入學習、深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平總書記關於“三農”工作和鄉村振興戰略系列重要講話精神,作為謀劃和推動鄉村振興的根本遵循和行動指南。

李忠強調,要把脫貧攻堅和鄉村振興一起謀劃、共同部署,認真貫徹落實中央、省委和市委對脫貧攻堅工作的新要求,緊盯“兩不愁三保障”各項目標任務,確保如期脫貧,堅決防止返貧,為鄉村振興打下堅實基礎。要著眼人民群眾新需要,圍繞鄉村振興的總目標、總方針、總要求,結合“高標准要求、高水平開放、高質量發展”新要求,統籌解決好鄉村振興與城鎮化、“三農”工作、生產生活生態融合、法治德治自治共同推進、扶貧與扶智、市場與政府作用發揮、頂層設計與推進措施等問題,超前思考、系統謀劃、著力推動鄉村振興。

李忠要求,領導干部要堅決扛起政治責任,加強學習、敢於擔當、認真履職,科學編制村鎮規劃,用好政策機遇,當好鄉村振興的具體組織者、實施者。要堅持人民主體地位,充分調動群眾積極性,主動投身鄉村振興事業。要尊重客觀規律、市場規律、發展規律,注重龍頭企業帶動,提高組織化程度,豐富產業形態,防范產業風險,重視科技人才,加快推進鄉村產業高質量發展,充分發揮產業振興的核心作用。

貴陽市人大相關專委會、常委會相關工作機構負責人參加,部分區(市、縣)領導、部分鎮、村負責人參加並發言。(錢麗)

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博