貴安新區:數據會“說話” 城市更“智慧”

2019年05月08日10:03  來源:貴州日報
 

5月6日,在位於貴安新區數字經濟產業園的貴州信鴿科技有限公司,一張神奇的“城市地圖”讓記者見識了大數據在城市建設和管理中的魅力。

這張“地圖”便是由信鴿科技公司自主研發的貴安新區三維大數據可視化共享平台。

當公司總經理韋嵬在電腦上打開該平台時,隻見貴安新區花溪大學城的實景三維地圖呈現出來,大到每一棟樓、每一條路,小到大樓內的辦公桌和下水道井蓋都清晰可見。

據了解,這張可視化的三維“地圖”是利用傾斜攝影和三維空間建模等技術繪制而成,平台同時錄入了人口管理、城市建設、環境保護等海量數據。

“有了海量數據,再加上可視化的三維地圖,新區各職能部門便可輕鬆管理和建設城市。”韋嵬說。

在城市管理方面,貴安新區三維大數據可視化共享平台的投入使用,意味著新區城市管理步入“智慧時代”。

人口眾多,難以管理,是許多城市面臨的問題。而對於該平台而言,這隻不過是“小兒科”。

“該平台錄入了詳細的人口數據,通過平台,新區各部門可根據自己的需求管理人口。”韋嵬說。

“對於民政部門而言,他們最關心的人口是困難群體,而通過該平台他們可以實時掌握困難人口的動向和周圍環境信息,一旦發現他們需要幫助便可及時趕過去。”韋嵬舉例道。

“一旦發生火災,消防部門可以迅速知道區域內消防栓、醫院、加油站的詳細數據,讓救援順利進行。”韋嵬說:“就連哪裡有消防栓,是否能使用他們都可以詳細掌握。”

環保部門可通過傳感器傳回的數據掌握水質情況﹔

市場監管部門可以隨時掌握電梯使用和維護數據﹔

綜合執法部門可以及時掌握公共設施是否受損﹔

……

貴安新區三維大數據可視化共享平台投入使用后,大數據仿佛會“說話”,幫助新區工作人員輕鬆、精確管理城市。

而在城市建設方面,貴安新區三維大數據可視化共享平台也將發揮著重要作用。

韋嵬告訴記者,該平台在城市規劃、建設等都有了仿真實景,決策者可在平台上對項目建設進行提前預演,讓決策更嚴謹。

“城市公共設施配置是否科學,開發商的樓宇方案設計是否達標,防災系統布局是否合理等等,都可通過平台提前進行驗証,避免了重復建設和資源浪費。”韋嵬說。

此外,這張“城市地圖”不僅擁有城市地上圖景,地下管網也清晰呈現。“由於施工人員提前了解了地下管網數據,在建設中便可以避免管網被破壞的現象。”韋嵬說。

據了解,目前貴安新區三維大數據可視化共享平台已經覆蓋大學城,預計將於今年年中投入使用,未來有望實現新區全覆蓋。(諶思宇)

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博