劉曉凱到榕江縣定威鄉調研解決“兩不愁三保障”突出問題

2019年05月08日10:00  來源:貴州日報
 

5月7日,貴州省政協主席、定威極貧鄉定點包干脫貧攻堅指揮部指揮長劉曉凱到榕江縣及定威鄉調研解決“兩不愁三保障”突出問題,強調要認真學習貫徹習近平總書記在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上的重要講話精神,始終牢記囑托、感恩奮進,堅持目標不變、靶心不散、頻道不換,盡銳出戰、務求精准,下大氣力解決好突出問題,堅決按時打贏脫貧攻堅戰。

劉曉凱實地調研了村衛生室,詳細了解建設標准、設施配置、人員待遇等情況,強調要構建基本醫療保險、大病保險、醫療救助三重保障體系,做好因病因傷致貧返貧群眾工作,建立鄉村醫務人員激勵機制,做到招得來、留得下、能安心,保証貧困群眾有地方看病、有醫生看病、看得起病。在鄉中心學校,劉曉凱察看了學生營養午餐,詢問控輟保學情況,要求落實好各項教育扶貧政策,保証學生在學校吃住行都安全,堅決防止因貧失學輟學,阻斷貧困代際傳遞。隨后,劉曉凱與鄉、村干部座談,強調要落實鄉村兩級脫貧攻堅責任,壓緊壓實駐村干部幫扶責任,層層抓具體抓深入,激勵干部擔當作為。

調研中,劉曉凱聽取了榕江縣脫貧攻堅和解決“兩不愁三保障”突出問題情況匯報。他強調,要認真落實孫志剛書記的重要指示要求,堅決扛起脫貧攻堅政治責任,緊扣“兩不愁三保障”基本要求和核心指標,堅持現行脫貧標准、既不拔高也不降低,鞏固脫貧成果,提高脫貧質量。要扎實推進農村產業革命,落實“八要素”,用好“五步工作法”,大力發展生態豬養殖、稻魚工程、蔬菜和中藥材種植等特色優勢產業,引進龍頭企業,完善提升專業合作社,培育壯大農村電商,用好政協脫貧攻堅“百千萬行動”大數據公益平台,促進黔貨出山、農民增收。要認真開展扶貧資金使用不規范、駐村幫扶不扎實、政策落實不到位“三個專項治理”,發揚“釘釘子”精神,畫好精准脫貧“工筆畫”,推動脫貧攻堅工作取得新的更大成績。

省政協辦公廳、中國電信貴州公司和黔東南州有關負責同志參加調研。(陳曦)

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博