貴州:加強綠色防控 給世界一杯“干淨茶”

2019年05月08日08:47  來源:人民網-貴州頻道
 
被虫噬咬過的茶葉。李宇 攝
被虫噬咬過的茶葉。李宇 攝

人民網鳳岡5月8日電(李宇) “進一步提高貴州茶產業綠色防控水平,加大綠色防控技術的推廣力度,促進茶園生態綠色發展,是貴州走向茶葉強省的必由之路。”貴州省農業農村廳副廳長胡繼承如是說。

5月7日,貴州省2019年茶樹病虫害綠色防控現場觀摩暨培訓會在鳳岡縣召開。會議觀摩了鳳岡縣茶樹病虫害綠色防控現場,與會人員交流茶樹病虫害綠色防控工作經驗,培訓綠色防控技術,部署茶樹病虫害綠色防控工作。

據了解,截至目前,貴州茶葉種植面積達到700余萬畝,高海拔、低緯度、多雲霧、寡日照,先天的生態環境優勢造就了貴州“生態茶”“干淨茶”,而加強茶樹病虫害綠色防控,是做干淨茶的內在需要。

“近年來,貴州省茶樹病虫害發生日趨嚴重,病虫害發生種類多達30余種,形成了舊賬需要還,新賬不能賒的局面,如何破解這一現狀,綠色防控就成為一種必然的選擇。”胡繼承表示,依靠專業化統防統治組織來實施生物防治、生態控制、理化誘控、免疫誘抗等綠色技術,使貴州茶產業能得以持續發展。

推進茶葉綠色防控,是提升貴州茶產業市場競爭力的的切實要求。胡繼承強調,推進綠色防控是貴州干淨茶的必然選擇,要以綠色防控技術作為病虫害防治的強大引擎,著力解決制約“節本增效、質量安全、綠色環保”的科技問題。通過試驗研究與示范茶樹病虫害綠色防控技術和模式,穩步提升農產品質量,不斷提高其經濟效益。

做好茶樹病虫害綠色防控工作,除了技術創新和推廣外,還要加強對農技人員、農戶的防控知識培訓。鳳岡縣是貴州的產茶大縣,為推動茶產業綠色發展,鳳岡縣創新茶園管理的“3+2”模式,即鎮、村、組三級組織,按照鎮主導、村主責、組主抓的思想開展工作。加上茶農和茶企兩個利益團體,茶企挂包至少1個村民組,落實企業主體責任,規范收購茶青,為挂包區域的群眾做好技術指導、市場分析、茶園冬管等服務工作。茶農在村民小組長和挂包企業的指導下,參與茶葉生產相關的會議和培訓,如實上報茶園管理所需要的各種數據,規范從事茶葉生產和銷售。

“推進病虫害綠色防控,是一個長期的過程,需要持續加力。”胡繼承說,2018年,貴州省茶園實施綠色防控示范面積45.15萬畝,平均每畝增收茶青23.04公斤,總計增加產值52012.8萬元。2019年,貴州將開展綠色防控與統防統治融合示范100萬畝,推廣綠色防控面積達350萬畝,繼續實現茶園化學農藥使用量負增長。

寧要草,不要草甘膦,這是貴州做干淨茶的生動寫照。今后,貴州省各級農業部門將進一步強化監測預警,針對高風險入侵區域加密設置虫情監測點,密切監測成虫遷入擴散動態,及時發布虫情預警信息,為各級開展防控當好參謀﹔切實做好虫情普查,摸清害虫發生區域和防治關鍵時期,及時上報發生防治動態,確保在虫情發生的第一時間掌握情況。

同時,貴州在防控上突出“綜合防治、統防統治、群防群治”,採取燈誘、性誘控制成虫,減少田間落卵量﹔生物農藥和高效低風險化學農藥應急防控,壓低虫口基數的防控策略。同時,及時對接農藥生產經營企業、專業化防治組織,做好應急防控准備,保障茶葉的品質,給世界一杯“干淨茶”。

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博