觀山湖區大力推進“兩不愁三保障”項目實施確保如期打贏脫貧攻堅戰

2019年05月07日17:14  來源:人民網-貴州頻道
 

近日,按照中央、省、市解決“兩不愁三保障”突出問題相關會議精神要求,觀山湖區認真學習,迅速組織各鎮、區直部門就相關工作進行調度、安排,並主動扛起省會城市核心區的責任擔當,強化服務全省、全市的大局意識,盡銳出戰、務求精准,確保如期打贏脫貧攻堅戰。

今年以來,觀山湖區不斷加強對鄉鎮及區直部門的統籌力度,細化責任分工,強化責任落實,確保脫貧攻堅各項工 作干出成效。首先,該區全面落實黨委政府主體責任和黨政一把手負總責的脫貧攻堅責任制,逐級立下“軍令狀”,在區、鎮、村三級分別建立了黨政主要領導任“雙組長”的脫貧攻堅領導小組,統籌研究推進脫貧攻堅工作。其次,全面落實領導領責大扶貧,遍訪幫扶貧困戶,並通過主要領導帶班子成員、領導干部帶普通干部,整體聯動,形成合力,實現全區領導干部與建檔立卡貧困戶一對一結對幫扶全覆蓋,原則上一幫三年,一包到底,不脫貧不脫鉤。再次,制定《觀山湖區農村產業革命行動方案》,明確全區今年農業產業結構調整計劃,規劃採取集中連片種植方式,進一步提升全區果樹、茶葉等經濟作物的集中度和規模化水平,以調整產業的方式增加貧困戶收入,確保全區困難群眾吃穿不愁。

在義務教育保障方面,觀山湖區專門在2019年春季新學期開學時設立了學生資助“綠色通道”,保障農村建檔立卡貧困學生無障礙入學,確保貧困學生“有書讀、安心學”。截至目前,2019年該區教育系統共發放困難學生資助金38.56萬元,惠及家庭經濟困難學生565人次。同時,為確保貧困學生無障礙入學,免除貧困學生書本費、寄宿費等費用共計5.873萬元,惠及學生117人次。

在鞏固提升基本醫療保障方面,觀山湖區要求轄區內定點醫療機構必須落實“先診療后付費”“、一站式”即時結報、出院結賬單“一單清”等措施。截至今年4月,觀山湖區各基層醫療機構“先診療,后付費”患者105人。同時,該區創新開展了建檔立卡貧困人口家庭醫生簽約服務,建立以衛生院為主體,金陽醫院作為技術支撐的簽約服務團隊,對轄區常住建檔立卡貧困人口按照一戶一檔,分為重大疾病、慢性疾病、健康等三類逐戶上門開展家庭醫生簽約服務工作。

在鞏固提升住房安全保障工作方面,觀山湖區持續推進農村危房改造專項治理工作,並不斷加強脫貧住房安全保障動態監測。截至目前,觀山湖區已完成全區新增C、D級危房和“跑風透雨”老舊房屋摸底排查工作。經統計,該區新增D級危房3戶,現涉及的朱昌鎮和金華鎮已對危房戶進行村級民主評議和公示等,預計5月20日前將完成資格評議並啟動現場施工。

下一步,觀山湖區將進一步統一思想,保持高度警醒,不僥幸、不懈怠、不鬆勁,著力解決“兩不愁三保障”突出問題,全面扎實做好今明兩年脫貧攻堅工作。(張照娣)

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博