消防員張時明——把小事當大事做好 當好百姓安全守護人

2019年05月07日14:42  來源:人民網-貴州頻道
 

今年是新中國成立70周年,70年披荊斬棘,70年風雨兼程,70年砥礪奮進,70年來,在黨的正確領導下,在中國人民及海內外華人同胞的共同努力下,我們的祖國發生了天翻地覆的變化,取得了舉世矚目的成就。而觀山湖區作為一個年輕的建制區,經過19載的開發建設,已然成為貴陽市打造創新型中心城市的核心區,成為“多彩貴州”“爽爽貴陽”的展示窗口和靚麗名片。

為慶祝新中國成立70周年,展示觀山湖區的新變化、新氣象、新成就,即日起,本平台推出“壯麗70年 奮斗新時代”觀山湖區慶祝新中國成立70周年人物專訪,通過記者一線調研採訪,挖掘報道新時代我區各行業各領域先進人物的奮斗故事,展示觀山湖人熱愛家鄉、感恩家鄉、贊美祖國的美好情懷,營造共慶祖國華誕、共享偉大榮光、共鑄復興偉業的濃厚氛圍。

“這是我們最新購進的通訊設備、這是潛水救援必要設備......”走進觀山湖消防大隊金朱西路中隊,一名消防官兵正在為前來觀摩的全市企事業單位專職消防隊進行解說。他叫張時明,30歲,是一名有著12年工作經驗的消防官兵,曾榮獲過二、三等功,以及支隊、總隊各項嘉獎。為觀摩團解說只是張時明日常業務工作中的一個小項。

“我2007年從事消防工作,先后在貴陽清鎮消防中隊擔任過通訊員、副班長、班長等職,2017年調到觀山湖區消防大隊金朱西路中隊,擔任金朱西路中隊中隊長助理兼特種車駕駛員,協助中隊長抓部隊管理以及執勤訓練安保。”張時明告訴筆者,觀山湖區消防大隊金朱西路中隊是現今全省執行安保最多的一個中隊,每年至少接警千余次。

近年來,觀山湖區作為貴陽市的對外窗口區,創新型中心城市引領區、創新區和示范區,擁有西南最大鐵路綜合樞紐貴陽北站,更是數博會、酒博會、生態文明國際論壇等大型會議的舉辦地,每年都會策劃舉辦春節燈會廟市和旅游文化節等系列重大活動,吸引著全國各地的人參加。特殊的區情自然給消防工作增加了額外的壓力。

“作為消防員,老百姓過節,我們就是過關。特別是在這些重大活動的舉辦時期,老百姓都出來玩了,我們必須得保証他們的安全。”據張時明回憶,在今年春節燈會廟市值班值守時,有兩家人帶著小孩去燈會廟市玩,因為晚上人比較多,小孩和大人走失了,接到家屬的求助后,我們迅速開展搜尋工作,通過對講機的通訊,經過半個小時的努力,最終找到了兩個走失的孩子並移交給家屬。

“能夠在大型活動中勝任險急難的任務,也可以在日常工作中發揮才能。”這是同事眼中的張時明。

在觀山湖消防大隊金朱西路中隊的水下訓練場內,換好泳衣的張時明與戰友逐一檢查裝備浮力調節器、呼吸調節器、潛水儀表、氣瓶等裝備。他們經過抗拒水壓,手語交流,水下救人,共生呼吸等訓練后,進入水下,在阻力大於空氣數百倍的水中,用高於平時6倍的力氣,完成水下救援訓練。

“作為消防員,必須會十八般武藝,潛水就是我最拿手的一項技能。”在從事消防工作的生涯中,張時明參與過無數次水下救援。據張時明回憶,2017年8月某日,一位京東的工作人員和同事在百花湖公園游玩時發生溺水。接到報警后,金朱西路中隊立馬前往實施救援。“當時是傍晚時分,水下深度有15米左右,湖水比較渾濁,水底幾乎看不見,為救援增加了困難。但大家齊心協力,經過15-20分鐘的救援,成功把溺水者打撈上來。溺水者的家屬趕到並見此景之后,一直跟我們說謝謝,其實對我們來說這就是職責。”

張時明是個十足的“全能手”。工作中,他不僅要負責中隊潛水員的日常訓練、日常管理、執勤安保,還要實施滅火搶險、自然災害等常規救援,並承擔水下排險、水中救援等任務。

談起今后的打算,張時明表示,作為觀山湖消防的一員,他將努力做好本職工作,把小事當大事做好,力爭當好全區經濟發展、建設的保衛者和守護人。(張婷 葉舒 楊靖 吳林燚)

人物寄語:“在新中國70歲華誕之際,我祝願觀山湖區的經濟發展建設越來越好,希望祖國更加繁榮、更加昌盛。”

——張時明

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博