2019數博會期間——

全球頂尖工程師將齊聚貴陽 挑戰無人駕駛

2019年05月07日08:47  來源:貴陽日報
 

2019數博會期間,Moving Hackathon-2019無人駕駛全球挑戰賽將舉行。AWS(亞馬遜雲服務)作為本屆賽事的獨家雲計算技術支持方,將為參賽選手在比賽期間提供雲計算資源及獲勝獎勵,同時,將有13個國家和地區的頂尖工程師來筑參賽。

承辦賽事的PIX無人駕駛COO曹雨騰介紹,賽事旨在通過黑客馬拉鬆的比賽形式,以工程挑戰形式降低開發者開展無人駕駛測試和實踐的門檻,促進技術的發展與落地,同時吸引無人駕駛產業上下游的全球高校、機構和人才與貴州合作,在貴州發展無人駕駛產業生態。

本屆大賽自3月開啟全球招募后,共吸引了近200個團隊和個人報名,最終選拔了32個團隊參與線下決賽,參賽工程師來自13個國家及地區,畢業於斯坦福大學、伯克利大學、香港大學、上海交通大學等名校。

這些工程師中,不乏有已經來貴陽參加過無人駕駛活動的。2018年,來自澳大利亞的機器人工程師Sammy Pfeiffer及來自西班牙的Eduardo Ferrera參加了第一屆無人駕駛黑客馬拉鬆賽事,當時,他們參與了比賽用車的車輛開發工作,今年,他們將用自己改裝的車參加比賽。來自上海交大的博士后馬瑧表示,他曾參加過2018年12月的無人駕駛實訓營,這一次他將帶領他的團隊參加無人駕駛全尺寸組挑戰賽,希望在曾經實踐學習的基礎上,贏得獎項。

賽事的國際性不僅體現在參賽選手上,更體現在賽事合作方上,AWS是本屆賽事的獨家雲計算技術支持方,將為參賽選手在比賽期間提供強大的雲計算資源,並提供獲勝獎勵。曹雨騰說:“感知能力是無人駕駛的核心能力,深度學習中的算法和訓練模式是其背后強大的驅動力,這就需要使用AWS GPU運行深度學習,並對數據進行訓練和檢測,AWS已經在全球支持了眾多無人駕駛賽事,本次賽事是他們在中國大陸極少數合作的賽事之一。”

除了AWS,更有去年便支持賽事的美國頂級自動駕駛激光雷達廠商Velodyne,他們將支持賽事關鍵部分——激光雷達﹔由無人駕駛之父Sebastian Thrun創立的工程師在線教育平台Udacity(優達學城)與PIX無人駕駛共同招募全球工程師並提供優厚的無人駕駛在線課程代金券作為獎項﹔工控機公司Neousys(宸曜科技)將支持賽事的車載計算平台,記憶電子將支持賽事的工業攝像頭。

據介紹,比賽分為全尺寸車組和1:16車組兩個大組別比賽,全尺寸車組將使用PIX無人駕駛改裝的線控車輛平台,在貴州科學城的園區道路完成一系列具有挑戰性和實用性的真實道路任務,如紅綠燈啟停、S彎、行人避讓、交通標志識別等。而1:16小尺寸車組則更加簡單刺激,將在PIX無人駕駛創新工廠劃出一片區域,在地面貼出賽道,小車將在賽道以無人駕駛狀態競速,以淘汰賽賽制決出勝負,賽事將與全球最大的無人駕駛賽事社區DIY Robocars聯動。(楊蕾)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博